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更新日:2020年4月1日

産業技術課日本酒・ワイン振興室紹介

新着情報

4月7日

信州日本酒の魅力をPRするホームページがリニューアルオープン!~ふるさと信州寄付金事業~(産業労働部日本酒・ワイン振興室) New!

2月27日

令和2年3月3日に開催を予定していたジェイミー・グッド氏による講演会と意見交換会を中止します(産業労働部日本酒・ワイン振興室)

2月21日

英国を代表するワインジャーナリスト ジェイミー・グッド氏が県内ワイナリー視察します(産業労働部日本酒・ワイン振興室)

2月4日

NAGANO WINE FES in TOKYO 2020」を開催します(産業労働部日本酒・ワイン振興室)

1月30日

長野県原産地呼称管理制度

業務の内容

掲載情報一覧

の制度では、農産物の原料や栽培方法、飼育方法、味覚による区別化を行い、「長野県で生産・製造されたもの」を自信と責任を持って消費者にアピール、消費者の信頼を得ながら生産者の生産意欲を更に醸成し、長野県産農産物のブランド化を目指します。

【最新の認定状況】

ワイン(第34回(PDF:238KB))/シードル(第24回(PDF:169KB)
日本酒(第50回(PDF:211KB))/焼酎(第31回(PDF:161KB)
米(第27回(PDF:90KB)第28回(PDF:147KB)

過去の認定状況は、長野県原産地呼称管理制度のページをご覧ください。

「信州の地酒普及促進乾杯条例」は、地酒の普及の促進に関し、基本理念を定め、並びに県及び事業者等の取組を明らかにすることにより、酒造業その他関連産業の振興を図り、もって地域の活性化に寄与することを目的として、平成27年12月17日に公布・施行されました。

信州地酒で乾杯の日推進協議会では、「信州の地酒普及促進・乾杯条例」(平成27年12月17日施行)に基づき、毎月8日を「信州地酒で乾杯の日」と定めました。協議会においては、この日に併せて様々な取組を展開し、信州の地酒の普及促進を図ります。

年、NAGANO WINEや信州日本酒の評価が高まりつつある中で、県内のワイナリーや日本酒蔵元による国内外でのコンクール受賞実績についてご紹介します。

野県産ワイン「NAGANO WINE」の魅力、県内の各ワイナリーの概要、長野県産ワイン情報、お店情報、イベント情報を紹介するホームページです。

野県産ワインのブランド化とワイン産業の更なる発展を推進するため、栽培から醸造、販売、消費にわたる振興策を平成25年3月に策定しました。

NAGANO WINEを海外に発信するため、海外から有識者を招へいし、また、海外コンクールへの出品支援を行う事業を実施しています。

信州ワインバレー構想に基づき、高品質な長野県産ワインの醸造体制を確保してワイン産地の形成促進を図るため、意欲的な県内ワイナリーを里親として、ワイナリー設立を目指す農業者等の醸造技術の向上を支援します。

令和2年度の研修生募集は追って公開します。

室・係業務紹介

室長:柳沢由里

課長補佐:戸沢早人

  • 電話:026-235-7126
  • ファックス:026-235-7197

 

  • 「信州の地酒」の振興に関すること
  • 長野県原産地呼称管理制度に関すること
  • 信州ワインバレー構想推進協議会に関すること
  • 日本酒・ワインの醸造技術向上等に関すること

現地機関・関係先へのリンク

フロア案内

本庁舎5階

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お問い合わせ

産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室

電話番号:026-235-7126

ファックス:026-235-7197

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