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更新日:2018年11月29日

長野県原産地呼称管理制度

Nagano Appellation Control


認定品に表示される信頼のマーク

長野県原産地呼称管理制度

 

NEW!! 長野県原産地呼称管理制度「ワイン・シードル」官能審査委員会が開催されました。

 長野県原産地呼称管理制度による、第31回ワイン・第21回シードル官能審査委員会が平成30年6月11日(月曜日)に長野市「工業技術総合センター食品技術部門」において開催されました。当日は38品のワインと7品のシードルが審査され、35品のワインと7品のシードルが認定されました。当日の認定品は下記のとおりです。

第31回 ワイン官能審査委員会 認定リスト(9月6日修正)(PDF:197KB)

第21回 シードル官能審査委員会 認定リスト(PDF:142KB)

 

NACワイン31a NACワイン31b

 

 

 

 

NEW!!長野県原産地呼称管理制度「日本酒」官能審査委員会が開催されました。

 長野県原産地呼称管理制度による、第46回日本酒官能審査委員会が平成30年9月3日(月曜日)に長野市「長野県しあわせ信州食品開発センター」において開催されました。当日は日本酒品38品が審査され、30品が認定されました。
 当日の認定品は下記のとおりです。

第46回 日本酒認定リスト(PDF:189KB)

18090301 18090302

 

長野県では、より高い品質の農産物及び農産物加工品を提供していくことで生産情報を消費者へ開示し、消費者の信頼を得ながら地域の振興を図ることを目的とした「長野県原産地呼称管理制度」を平成14年度に創設しました。
 この制度では、農産物の原料や栽培方法、飼育方法、味覚による区別化を行い、「長野県で生産・製造されたもの」を自信と責任を持って消費者にアピール、消費者の信頼を得ながら生産者の生産意欲を更に醸成し、長野県産農産物のブランド化を目指しております。
 平成15年度にワイン及び日本酒から認定をスタートし、平成16年度に米、焼酎、平成19年度にシードルの認定をスタートし、これまでに延べ5,169品を認定しております。(平成30年9月6日現在)

 

★制度概要

○長野県原産地呼称管理制度概要(PDF:551KB)

★取扱店情報

長野県原産地呼称管理制度認定品・取扱店情報

☆ワイン

 平成15年4月14日(月曜日)に第1回目の認定審査会を開催、これまでに31回開催し、延べ1,169品が認定されています。

回数

開催日

開催場所

認定数

第1回 平成15年4月14日 長野市 12品
第2回 平成16年3月24日 東京都千代田区 28品
第3回 平成16年7月19日 長野市 15品
第4回 平成17年2月3日 東京都千代田区 42品
第5回 平成17年7月25日 長野市 36品
第6回 平成18年1月25日 東京都港区 36品
第7回 平成18年6月9日 塩尻市 32品
第8回 平成19年2月9日 東京都港区 44品
第9回 平成19年6月8日 東京都港区

31品

第10回 平成20年2月8日 長野市

36品

第11回 平成20年6月6日 長野市

29品

第12回 平成21年2月6日 東京都港区

31品

第13回 平成21年6月11日 長野市 35品
第14回 平成22年2月4日 東京都豊島区 37品
第15回 平成22年6月1日 東京都豊島区 47品
第16回 平成23年2月2日 塩尻市 41品
第17回 平成23年7月11日 上田 51品
第18回 平成24年2月6日 東京都港区 35品
第19回 平成24年6月12日 長野市 39品
第20回 平成25年2月5日 東京都中央区 53品
第21回 平成25年6月7日 東京都港区 46品
第22回 平成26年2月18日 東京都港区

50品

第23回 平成26年6月13日 東京都港区

40品

第24回 平成27年2月6日 東京都港区 39品
第25回 平成27年6月8日 東御市 43品
第26回 平成28年2月15日 塩尻市 42品
第27回 平成28年6月17日 東京都港区 37品
第28回 平成29年2月1日 長野市 44品
第29回 平成29年6月2日 東京都港区 43品
第30回 平成30年1月30日 東京都港区 40品
第31回 平成30年6月11日 長野市 35品

ワインの認定要領、申請様式はこちらをクリックしてください。認定要領(PDF形式)

申請様式(Word形式)

☆シードル

 平成19年6月8日(金曜日)に第1回目の認定審査会を開催、これまでに21回開催し、89品が認定されています。

回数

開催日

開催場所

認定数

第1回 平成19年6月8日 東京都港区

3品

第2回 平成21年2月6日 東京都港区

3品

第3回 平成21年6月11日 長野市

5品

第4回 平成22年2月4日 東京都豊島区 1品
第5回 平成22年6月1日 東京都豊島区 3品
第6回 平成23年2月2日 塩尻市 7品
第7回 平成23年7月11日 上田 5品
第8回 平成24年2月6日 東京都港区 3品
第9回 平成24年6月12日 長野市 7品
第10回 平成25年2月5日 東京都中央区 4品
第11回 平成25年6月7日 東京都港区 7品
第12回 平成26年2月18日 東京都港区 2品
第13回 平成26年6月13日 東京都港区 4品
第14回 平成27年2月6日 東京都港区 5品
第15回 平成27年6月8日 東御市 3品
第16回 平成28年2月15日 塩尻市 5品
第17回 平成28年6月17日 東京都港区 3品
第18回 平成29年2月1日 長野市 4品
第19回 平成29年6月2日 東京都港区 4品
第20回 平成30年1月30日 東京都港区 4品
第21回 平成30年6月11日 長野市 7品

シードルの認定要領、申請様式はこちらをクリックしてください。認定要領(PDF形式) 申請様式(Word形式)

☆日本酒

 平成15年4月15日(火曜日)に第1回目の認定審査会を開催、これまでに46回開催し、延べ3,162品が認定されています。

日本酒の認定期限(出荷期限)は原則3年間です。

回数

開催日 開催場所 認定数
第1回 平成15年4月15日 長野市 110品
第2回 平成15年9月18日 長野市 61品
第3回 平成16年6月11日 東京都港区 136品
第4回 平成16年9月15日 長野市 117品
第5回 平成17年2月7日 長野市 18品
第6回 平成17年5月19日 長野市 143品
第7回 平成17年10月12日 長野市 129品
第8回 平成18年1月30日 長野市 17品
第9回 平成18年5月29日 軽井沢町 158品
第10回 平成18年9月22日 長野市 26品
第11回 平成19年2月1日 長野市 19品
第12回 平成19年5月17日 長野市 191品
第13回 平成19年9月28日 長野市 46品
第14回 平成20年2月8日 長野市 13品
第15回 平成20年5月13日 長野市 159品
第16回 平成20年9月19日 長野市

39品

第17回 平成21年1月30日 千曲市

14品

第18回 平成21年5月13日 長野市

136品

第19回 平成21年10月2日 長野市 50品
第20回 平成22年2月9日 松本市 30品
第21回 平成22年5月12日 長野市 156品
第22回 平成22年9月21日 長野市 39品
第23回 平成23年2月2日 塩尻市 23品
第24回 平成23年4月26日 佐久市 168品
第25回 平成23年9月5日 諏訪 36
第26回 平成24年2月6日 東京都港区 26品
第27回 平成24年4月23日 長野市 136品
第28回 平成24年9月24日 長野市 27品
第29回 平成25年1月28日 長野市 22品
第30回 平成25年4月23日 松本市 104
第31回 平成25年10月4日 長野市 39品
第32回 平成26年2月24日 長野市 38品
第33回 平成26年5月13日 東京都港区 98品
第34回 平成26年10月3日 長野市

37品

第35回 平成27年2月23日 長野市

26品

第36回 平成27年4月27日 長野市

92品

第37回 平成27年9月24日 松本市

30品

第38回 平成28年2月17日 長野市 25品
第39回 平成28年4月25日 長野市 103品
第40回 平成28年9月15日 長野市 34品
第41回 平成29年2月10日 長野市 26品
第42回

平成29年4月25日

長野市

102品

第43回 平成29年9月12日 長野市 30品
第44回 平成30年2月7日 長野市 37品
第45回 平成30年4月24日 長野市 66品
第46回 平成30年9月3日 長野市 30品

日本酒の認定要領、申請様式はこちらをクリックしてください。認定要領(PDF形式)

申請様式(Word形式)

☆焼酎

 平成17年2月7日に第1回目の認定審査会を開催。これまでに27回開催し、延べ265品が認定されています。

回数

開催日

開催場所

認定数

第1回 平成17年2月7日 長野市 4品
第2回 平成17年10月12日 長野市 15品
第3回 平成18年1月30日 長野市 9品
第4回 平成18年9月22日 長野市 12品
第5回 平成19年2月1日 長野市 7品
第6回 平成19年9月28日 長野市 16品
第7回 平成20年2月8日 長野市 10品
第8回 平成20年9月19日 長野市 5品
第9回 平成21年1月30日 千曲市 11品
第10回 平成21年10月2日 長野市 8品
第11回 平成22年2月9日 松本市 16品
第12回 平成22年9月21日 長野市 10品
第13回 平成23年2月2日 塩尻市 22品
第14回 平成23年9月5日 諏訪 11
第15回 平成24年2月6日 東京都港区 24品
第16回 平成24年9月24日 長野市 10品
第17回 平成25年1月28日 長野市 6品
第18回 平成25年10月4日 長野市 17品
第19回 平成26年2月24日 長野市 5品
第20回 平成26年10月3日 長野市 12品
第21回 平成27年2月23日 長野市 4品
第22回 平成27年9月24日 松本市 11品
第23回 平成28年2月17日 長野市 8品
第24回 平成28年9月15日 長野市 1品
第25回 平成29年2月10日 長野市

1品

第26回 平成29年9月12日 長野市 1品
第27回 平成30年2月7日 長野市 4品
第28回

平成30年9月3日

長野市 5品

焼酎の認定要領、申請様式はこちらをクリックしてください。認定要領(PDF形式) 申請様式(Word形式)

☆米

 平成17年11月4日に第1回目の認定審査会を開催。これまでに26回開催し、延べ523品が認定されています。

回数

開催日

開催場所 認定数
第1回 平成16年11月4日 長野市 9品
第2回 平成17年11月8日 長野市 17品
第3回 平成18年11月7日 長野市 14品
第4回 平成19年11月6日 長野市 19品
第5回 平成20年10月23日 長野市 19品
第6回 平成20年11月21日 長野市 28品
第7回 平成21年10月21日 長野市 21品
第8回 平成21年11月19日 長野市 29品
第9回 平成22年10月20日 長野市 18品
第10回 平成22年11月19日 長野市 24品
第11回 平成23年10月20日 長野市 23品
第12回 平成23年11月17日 長野市 35品
第13回 平成24年10月23日 長野市 19品
第14回 平成24年11月21日 長野市 24品
第15回 平成25年10月23日 長野市 11品
第16回 平成25年11月19日 長野市 27品
第17回 平成26年10月22日 長野市 12品
第18回 平成26年11月21日 長野市 23品
第19回 平成27年10月27日 長野市 12品
第20回 平成27年11月17日 長野市 26品
第21回 平成28年11月2日 長野市 8品
第22回 平成28年11月16日 長野市 27品
第23回 平成29年10月31日 長野市 11品
第24回 平成29年11月21日 長野市 28品
第25回 平成30年11月1日 長野市 8品
第26回 平成30年11月21日 長野市 31品

認定米の認定要領、申請様式はこちらをクリックしてください。

長野県原産地呼称管理制度によるこだわりのお米、「認定米」を取り扱っていただける

認定米販売事業者の申請を受付しています。

●申請受付期間:随時受付

●受付窓口:県庁農政部農業技術課農産振興係

申請方法等、詳しくはこちらをご覧ください。

申請方法等

 

 


 

申請する事業者様に重要なお知らせです

長野県原産地呼称管理制度「審査料」の導入について

 長野県原産地呼称管理制度では、制度を継続的・安定的に運営していくため、平成27年度から申請者の皆さまに審査に係る経費の一部を「審査料」として負担いただきます。

 「審査料」は、1申請あたり2,500円です。申請書を受理後、県から納入通知書が送付されますので、納入期限までに納付をお願いします。詳しくは、下記のチラシをご覧ください。

 ◆ワイナリーの皆さまへ(表)(PDF:489KB)(裏)(PDF:515KB)

 ◆蔵元の皆様へ(表)(PDF:498KB)(裏)(PDF:572KB)

 ◆米生産者の皆様へ(表)(PDF:671KB)(裏)(PDF:508KB)

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お問い合わせ

産業労働部ものづくり振興課日本酒・ワイン振興室

電話番号:026-235-7126

ファックス:026-235-7197

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