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更新日:2024年2月28日

「令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締り」の実施結果について

食中毒の発生しやすい夏期において、食品衛生管理の徹底を図るため、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

令和4年7月1日(金曜日)から7月29日(金曜日)まで

立入監視指導結果

飲食店や食品製造業、食品販売業等を中心に許可を要する施設1,136件、許可を要しない施設102件の延べ1,238施設に保健福祉事務所(保健所)職員が立入りし、施設の衛生管理、食品の表示などについて監視指導を実施しました。その結果、違反はありませんでした。

(1)許可を要する施設の監視結果

内容

監視指導を行った施設数

食品衛生法に関する違反発見施設数

表示基準違反等発見施設数

食肉の取り扱いについて指導した施設数

行政処分を行った件数

許可を要する営業施設

490

0

0

0

0

大量調理施設(弁当屋・仕出し屋、
旅館、学校、病院等)

117

0

0

0

0

鶏肉を取り扱う施設

283

0

0

7

0

いわゆるレアハンバーグ等の加熱

不十分な挽肉調理品の提供施設

2

0

0

0

0

鶏肉を飲食店営業者に販売する施設

6

0

0

2

0

鶏肉以外の食肉を取り扱う施設

237

0

0

3

0

野生鳥獣肉等の取扱施設

1

0

0

0

0

1,136

0

0

12

0

 

(2)許可を要しない施設の監視結果

監視指導を行った延べ数

食品衛生法に関する
違反発見施設

表示基準違反等
発見施設数

行政処分を行った件数

102

0

0

0

食品検査の結果

県内に流通する食品の国産品189検体、輸入品12検体の合計201検体について保存料、着色料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査及び大腸菌群などの細菌検査を実施しました。その結果、違反はありませんでした。

 

検査件数

違反件数

違反率(%)

国産品

189

0

0

輸入品

12

0

0

201

0

0

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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