ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品・生活衛生 > 食品衛生のホームページ > 「令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取締り」の実施結果について
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更新日:2024年2月28日
食中毒の発生しやすい夏期において、食品衛生管理の徹底を図るため、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
令和3年7月1日(木曜日)から7月30日(金曜日)まで
(1)許可を要する施設の監視結果
内容 |
監視指導を行った延べ数 |
食品衛生法に関する |
表示基準違反等 |
行政処分を行った件数 |
許可を要する営業施設 |
891 |
101 |
1 |
0 |
大量調理施設(弁当屋・仕出し屋、 |
104 |
17 |
0 |
0 |
鶏肉を取り扱う施設 |
239 |
28 |
0 |
0 |
鶏肉を飲食店営業者に販売する施設 |
15 |
2 |
0 |
0 |
鶏肉以外の食肉を取り扱う施設 |
206 |
28 |
0 |
0 |
野生鳥獣肉等の取扱施設 |
2 |
1 |
0 |
0 |
計 |
1,457 |
177 |
1 |
0 |
監視指導を行った延べ数 |
食品衛生法に関する |
表示基準違反等 |
行政処分を行った件数 |
153 |
7 |
0 |
0 |
県内に流通する食品の国産品283検体、輸入品20検体の合計303検体について保存料、着色料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査及び大腸菌群などの細菌検査を実施しました。その結果、違反はありませんでした。
|
検査件数 |
違反件数 |
違反率(%) |
国産品 |
283 |
0 |
0 |
輸入品 |
20 |
0 |
0 |
計 |
303 |
0 |
0 |
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