ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品・生活衛生 > 食品衛生のホームページ > 食肉衛生検査所

ここから本文です。

更新日:2021年9月5日

食肉衛生検査所

安全な食肉を提供するために

県内のと畜場で処理される牛・馬・豚・めん羊・山羊について食肉衛生検査所ではと畜検査員(獣医師)が1頭ごと厳しい検査をし安全な食肉を県民の皆さんへ提供します。

うしかいめんじょうのうしょうたいさく牛海綿状脳症(BSE)情報

食肉衛生検査所県内には2ヵ所の食肉衛生検査所があり、と畜場(2ヵ所)で検査にあたっています。

事業概要

事業概要(令和2年度)(PDF:6,581KB)

令和2年度と畜検査頭数

 

食検

めん羊

山羊

上田

2,342

1

27,260

38

25

松本

3,508

33

58,947

218

17

長野

1,780

13

46,505

11

0

7,630

47

132,712

267

42

※令和3年3月31日をもって上田食肉衛生検査所は閉所しました。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7154

ファックス:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • 長野県公式観光サイト ゴーナガノ あなたらしい旅に、トリップアイデアを
  • しあわせ信州(信州ブランド推進室)