ホーム > 木曽地域振興局 > 木曽地域振興局の紹介 > 木曽農業農村支援センター > すんきのおぼろ餡かけ揚げだし豆腐

ここから本文です。

更新日:2023年12月15日

木曽地域振興局

すんきのおぼろ餡かけ揚げだし豆腐

◆材料費・調理時間◆
円/分


◆材料(2人前)◆
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
すんき 100g
長ネギ 1/4本
<調味料>
片栗粉 適量
めんつゆ(希釈) 150cc
白だし(希釈) 100cc 
塩 適量
コショウ 適量
ごま油 適量


◆作り方◆
(1) 豆腐をお好みのサイズにカットし、片栗粉をまぶす。
(2) 180度に熱した油で(1)を揚げる。
(3) 鍋にごま油を引き、豚ひき肉、すんきを炒める。
(4) (3)にめんつゆ、白だしを加え、煮立たせる。
(5) (4)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(6) (2)に(4)をかけて、お好みで白髪ねぎをトッピングする。


◆作品のセールスポイント◆
今回は豚挽き肉で作りましたが、鶏ひき肉で作ってもおいしいです。
揚げ出し豆腐が好きなので、すんきバージョンでアレンジしてみました。

 

すんきのおぼろ餡かけ揚げだし豆腐

お問い合わせ

所属課室:長野県木曽地域振興局木曽農業農村支援センター

木曽郡木曽町福島2757-1

電話番号:0264-25-2221

ファックス番号:0264-22-4346

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?