ホーム > 長野県精神保健福祉センター > 精神保健福祉研修会のご案内

更新日:2021年6月14日

精神保健福祉センター

精神保健福祉研修会のご案内

当センターでは、精神保健福祉関係者の資質向上のために、教育研修事業として研修会、講演会等を開催しています。原則として、対象者を関係機関・支援者に限定し、該当する関係機関にはメール等により通知しています。なお、一般の方にも聴講していただけるものもあり、その場合には「一般聴講可」など表示します。

• 会場等が変更となる場合があります。その場合には、すでに申し込まれた方については直接お知らせするほか、このページでもご案内します。
  • 研修会参加のお申し込みは、開催要領に添付の申込用紙に必要事項を記載の上、E-Mail・電子申請等でお送りください。なお、申込用紙以外の用紙、E-Mailにより申し込まれる場合(欠席の連絡についても)には、必ず、「研修会の名称」および「研修日程」を明記してください。
  • 会場等の制限により、やむを得ず人数制限をさせていただく場合があります。あらかじめご了承ください。
  • 出席できないことが分かった場合には必ず事前にご連絡ください。
  • 「当日受付可能」と特に明示されない限り、基本的には当日の受付はいたしませんが、まずはお問い合わせください。
  • 今年度は新型コロナウイルスの感染リスク回避のため、例年通り実施できず、中止、日程変更、オンライン研修とする場合があります。
  • 集合研修に参加される方につきましては、健康管理にはご留意いただき、発熱等がある場合の参加はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。また、各自マスクの着用と、熱中症対策(飲み物持参等)をお願いします。

【2021年度(令和3年4月から令和4年3月まで)研修会】

精神保健全般/社会復帰

精神保健福祉担当者基礎研修会受付配信中

精神保健福祉の支援に携わる「新規担当職員及び相談支援経験がおおむね3年未満の支援者」の方が対象です。受講を希望される方は、精神保健福祉センターまでお問い合わせください。

日程 令和3年(2021年)6月14日(月曜日)~7月16日(金曜日)
会場 オンデマンド研修会
対象

精神保健福祉の支援に携わる新規担当職員及び相談支援経験がおおむね3年未満の支援者

(市町村、福祉事務所、保健所、障がい者総合支援センター、指定相談支援事業所、障がい福祉サービス事業所、地域活動支援センター等には、E-Mailで順次通知を差し上げています。)

内容 精神保健福祉に関する基礎的知識
主催 精神保健福祉センター

依存症対策

ギャンブル等依存症家族講座未定計画中

自殺対策

自殺対策地域関係者オンライン研修会未定計画中

長野県内市町村における先進的な取り組みをご報告いただき、自殺対策にかかわる支援者が地域における自殺対策の強化・推進に役立てること、及び自殺対策推進計画の進捗管理について学ぶことを目的に開催します。

災害時等の心のケア

災害時のこころのケア・PFAオンライン研修会未定計画中

自然災害や大規模事故等が発生した際、あるいは犯罪等の発生時には、被災された方や被害に遭われた方、ご遺族・ご家族等のこころのケアは欠かせないものであり、近年、その重要性はますます高まってきています。そうした災害発生時等における支援の心構えや対応のポイント等の初期対応をまとめたPFA(Psychological First Aid:サイコロジカル・ファーストエイド/心理的応急処置)マニュアルは、精神保健の専門家でなくとも役立てられるものとして様々な場面で活用されています。今回、「PFA」の基本について学ぶことを通して、災害等による被災者・被害者等への支援力向上を図る機会として、研修会を開催します。

思春期・ひきこもり

思春期精神保健研修会

日程 令和3年(2021年)8月5日(木曜日)12時45分から15時30分
会場 オンライン研修会
対象

中・高生年代の子どもの支援に携わる担当者

(対象となる機関へは、E-Mailで通知を差し上げています。)

内容

思春期のメンタルヘルスの基本と切れ目のない支援のあり方について

主催 精神保健福祉センター

発達達障がい

発達障がい就労支援研修会未定計画中

発達障がい家族支援研修会(専門評価支援普及研修会)未定計画中

発達障がい支援において、早期からの気付きと本人・家族への適切なサポートは重要です。子どもの精神保健問題の早期発見と早期支援の更なる充実を図るため、県内の自治体の母子保健情報を活用して実施された悉皆的コホート研究(信州大学医学部子どものこころの診療部医師を中心としたグループ)において示唆された知見を学び、乳幼児健診のあり方や、その後の家族支援について学ぶ機会として、今回、早期発見・早期支援の最初段階を担う支援スタッフを対象として、開催します。