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更新日:2022年11月25日

令和4年度長野県食中毒発生事例

令和4年度における長野県内の食中毒発生事例(令和4年11月24日現在)

No.

発生月日

摂食者数

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

発生要因

措置等

1 4.15 17 10 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間
飯田保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:291KB)
2 5.2 7 3 飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

原材料からの汚染、食品の取り扱い不備

営業停止3日間
長野保健所管内の飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:244KB)
3 6.22 15 2 飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料からの汚染、食品の取り扱い不備 営業停止3日間
大町保健所管内の飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:246KB)
4 7.22 98 46 ジャガイモ ソラニン類 学校 植物の知識不足
長野保健所管内の小学校が実施した授業でジャガイモの芽や皮に含まれる有毒物質のソラニン類による食中毒が発生しました(PDF:264KB)
5 7.21 325 4 飲食店の食事 腸管出血性大腸菌O157 飲食店 原材料からの汚染、食品の取り扱い不備 営業停止3日間
上田保健所管内の飲食店で腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生しました(PDF:243KB)
6 9.7 76 5 ブリの照り焼き ヒスタミン 集団給食施設 食品の取り扱い不備
上田保健所管内の保育園でヒスタミンによる食中毒が発生しました(PDF:240KB)

7

11.11 3 1 サバ アニサキス 家庭 原材料の汚染
8 11.13 89 57 仕出し弁当 ウエルシュ菌 仕出し弁当屋

原材料からの汚染、食品の取り扱い不備

営業停止3日間
諏訪保健所管内の仕出し弁当屋でウエルシュ菌による食中毒が発生しました(PDF:239KB)

合計

630 128  

※長野市保健所分:1件

報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。また、調査中の事例があるため、喫食者数及び患者数が今後変更となる可能性があります。

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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