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更新日:2022年12月26日

令和2年度長野県食中毒発生事例

令和2年度における長野県内の食中毒発生事例(令和2年12月23日現在)

 

No.

発生月日

摂食者数

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

発生要因

措置等

1

7.9

2

2

ユウガオの炒め物

ククルビタシン類

販売店

植物の知識不足 

ー     

松本保健所管内で販売されていた「苦味の強いユウガオ」による食中毒が発生しました(PDF:533KB)

2

7.19

30

9

飲食店の食事

カンピロバクター・

ジェジュニ

飲食店

原材料の汚染、

食品の取り扱い不備

営業停止3日間

諏訪保健所管内の飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:317KB)

3

9.13

97

82

うなぎ錦糸弁当

サルモネラ属菌

飲食店

食品の取り扱い不備

営業停止3日間

上田保健所管内の飲食店でサルモネラ属菌による食中毒が発生しました(PDF:282KB)

4※1

10.16

2

2

ツキヨタケ

植物性自然毒

家庭

植物の知識不足

5※1

11.26

3

2

ツブ貝

テトラミン

家庭

魚介類の知識不足

6※1

12.10

6

1

不明

アニサキス

家庭

不明

7※1

12.15

1

1

シメサバ

アニサキス

販売店

原材料の汚染

合計

141 99  

※1長野市保健所分:4件

 

報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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