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更新日:2020年12月25日

令和2年度長野県食中毒発生事例

令和2年度における長野県内の食中毒発生事例(令和2年12月23日現在)

 

No.

発生月日

摂食者数

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

発生要因

措置等

 1

7.9 

 2

 ユウガオの炒め物 ククルビタシン類   販売店

 植物の知識不足 

ー     

松本保健所管内 で 販売されていた 「 苦味の強い ユウガオ 」による食中毒が発生しました(PDF:533KB)
  2    7.19     30    9  飲食店の食事

カンピロバクター・

ジェジュニ

 飲食店

原材料の汚染、

食品の取り扱い不備

営業停止3日間
諏訪保健所管内 の飲食店 でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:317KB)

  3

   9.13     97   82   うなぎ錦糸弁当 サルモネラ属菌  飲食店 食品の取り扱い不備 営業停止3日間
上田保健所管内 の飲食店 でサルモネラ属菌による食中毒が発生しました(PDF:282KB)
4※1   10.16      2    2    ツキヨタケ  植物性自然毒  家庭 植物の知識不足    ー
5※1   11.26      3       2     ツブ貝   テトラミン  家庭 魚介類の知識不足    ー
6※1   12.10      6    1    不明       アニサキス  家庭    不明    ー
7※1 12.15 1 1 シメサバ アニサキス 販売店 原材料の汚染

 

 

合計

 141   99  

※1 長野市保健所分:4件

 

報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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