ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品・生活衛生 > 食中毒 > 食中毒発生事例 > 平成24年度長野県食中毒発生事例

ここから本文です。

更新日:2021年4月14日

平成24年度長野県食中毒発生事例

平成24年度における長野県内の食中毒発生事例(平成24年12月31日現在)

No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品

病因物質

原因施設 発生要因

措置等

1

4.11

223

25

医療機関の食事 ノロウイルス 医療機関 調理従事者からの二次汚染 -

2

4.28

39

13

飲食店の食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店

原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

3

5.6

42

7

飲食店の食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店

原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

4

7.15

2

2

ヒカゲシビレタケ
(味噌汁)

植物性自然毒 家庭 きのこの知識不足 -

5

7.15

25

13

旅館の食事

カンピロバクター・ジェジュニ

旅館

原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

6

7.16

65

15

飲食店の食事

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店

原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

7

8.1

110

39

旅館の食事

エルシニア・エンテロコリチカ

旅館

原材料の加熱不足、食品の取扱不備

営業停止3日間

8

10.11

5

5

殺菌漂白剤 次亜塩素酸ナトリウム製剤 飲食店 消毒液の取扱不備 営業停止2日間

9

10.28

2

2

ツキヨタケ

(味噌汁)

植物性自然毒 家庭 きのこの知識不足 -

10

10.30

13

8

ツキヨタケ

(天ぷら等)

植物性自然毒 家庭 きのこの知識不足 -

11

11.11

82

43

飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

12

12.8

9

5

旅館の食事 ノロウイルス 旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

13

12.15

77

22

飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

14

12.29

55

19

飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

15

1.7

51

21

旅館の食事 ノロウイルス 旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間

16

3.7

731

199

飲食店の食事及び弁当

サポウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間

17

3.17

104

49

飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

18

3.26

21

6

かきフライ(推定) ノロウイルス 旅館 原材料の汚染 営業停止3日間

19

3.26

93

27

寿司ネタ(推定) ノロウイルス 魚介類販売業 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

合計

749

218

 

※長野市保健所分:1件

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?