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更新日:2025年11月17日
令和5年度における長野県内の食中毒発生事例(令和6年3月31日現在)
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No. |
発生月日 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
発生要因 |
措置等 |
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| 1 | 4.20 | 320 | 54 | 仕出し弁当 | ノロウイルス | 仕出し弁当屋 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 | ||||||||||||||||||||||
| 上田保健所管内の仕出し弁当屋でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:254KB) | ||||||||||||||||||||||||||||||
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2 ※ |
5.9 | 42 | 26 |
よもぎの白玉団子 |
ノロウイルス | 幼稚園 | 調理従事者からの二次汚染 | ー | ||||||||||||||||||||||
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3 ※ |
6.5 | 5 | 4 | 飲食店の食事 | カンピロバクター |
飲食店 |
原材料からの汚染 食品の取扱い不備 |
営業停止3日間 | ||||||||||||||||||||||
| 4 | 8.7 | 9 | 6 | 旅館の食事 |
黄色ブドウ球菌 |
旅館 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 | ||||||||||||||||||||||
| 諏訪保健所管内の旅館で黄色ブドウ球菌による食中毒が発生しました(PDF:268KB) | ||||||||||||||||||||||||||||||
| 5 | 8.14 | 9 | 7 | 卵とじかつ丼 | サルモネラ属菌 | そうざい屋 |
原材料からの汚染 食品の取扱い不備 |
営業停止3日間 | ||||||||||||||||||||||
| 長野保健所管内のそうざい屋でサルモネラ属菌による食中毒が発生しました(PDF:284KB) | ||||||||||||||||||||||||||||||
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6 ※ |
9.1 | 2 | 1 | シメサバ(推定) | アニサキス | 飲食店 | 原材料の汚染 | 営業停止1日間 | ||||||||||||||||||||||
| 7 | 10.9 | 47 | 44 | 旅館の食事 |
カンピロバクター |
旅館 | 原材料の汚染 | 営業停止3日間 | ||||||||||||||||||||||
| 長野保健所管内の旅館でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:252KB) | ||||||||||||||||||||||||||||||
| 8 | 2.20 | 132 | 52 | 旅館の食事 | ノロウイルス | 旅館 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 | ||||||||||||||||||||||
| 北信保健所管内の旅館でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:266KB) | ||||||||||||||||||||||||||||||
| 9 | 2.27 | 4 | 1 | 魚介類 | アニサキス | 不明 | 原材料の汚染 | ー | ||||||||||||||||||||||
| 10 | 3.11 | 16 | 10 | 飲食店の食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 | ||||||||||||||||||||||
| 諏訪保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:250KB) | ||||||||||||||||||||||||||||||
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合計 |
586 | 205 | ||||||||||||||||||||||||||||
※長野市保健所分:3件
報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。また、調査中の事例があるため、喫食者数及び患者数が今後変更となる可能性があります。
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