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更新日:2021年4月14日

平成27年度長野県食中毒発生事例

平成27年度における長野県内の食中毒発生事例

No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品

病因物質

原因施設 発生要因

措置等

1

6.21

188

45

旅館の食事 ノロウイルスGⅡ 旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

2

7.1

2

1

アジの刺身

アニサキス

魚介類販売業

原材料の汚染

営業停止1日間

3

8.19

47

23

旅館の食事

カンピロバクター

旅館

食品の取り扱い不備

営業停止3日間

4

9.30

29

16

旅館の食事

ノロウイルスGⅠ

旅館

調理従事者からの二次汚染

営業停止4日間

5

10.19

3

3

ツキヨタケの醤油炒め ツキヨタケ 家庭

野生きのこの知識不足

6

10.19

35

19

旅館の食事

ノロウイルスGⅡ

旅館

調理従事者からの二次汚染

営業停止4日間

7

10.26

4

4

生または加熱不足の鳥肉料理

カンピロバクター

飲食店

原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

8

11.8

2

1

生食用魚介類

アニサキス

飲食店

原材料の汚染

営業停止1日間

9

1.12

105

61

弁当

ノロウイルスGⅡ

仕出し屋

調理従事者からの二次汚染

営業停止4日間

10

2.13

57

34

旅館の食事

ノロウイルスGⅡ

旅館

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

合計

472

207

 

※長野市保健所:1件

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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