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更新日:2021年4月14日

平成29年度長野県食中毒発生事例

平成29年度における長野県内の食中毒発生事例(平30年3月31日現在)

No.

発生月日

摂食者数

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

発生要因

措置等

1※

4.18

162

80

弁当等 ノロウイルスGⅡ 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

2※

5.16

13

11

スイセン類

植物性自然毒(スイセン)

学校

植物の知識不足

3※

5.30

2

2

スイセン類

植物性自然毒(スイセン)

家庭

植物の知識不足

4

7.4

13

3

飲食店の食事

A型肝炎ウイルス

飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

佐久保健所管内の飲食店でA型肝炎による食中毒が発生しました(PDF:308KB)

5※

7.21

3

1

生食用魚介類

アニサキス

飲食店

原材料の汚染

営業停止1日間

6

7.22

114

66

牛串 サルモネラ属菌 飲食店(露店)

原材料の加熱不足

調理従事者からの二次汚染

営業停止2日間
大町市内の神社の祭りに出店した露店でサルモネラ属菌による食中毒が発生しました(PDF:317KB)

7

8.21

18

5

飲食店の食事 腸管出血性大腸菌O157 飲食店 原材料の汚染、二次汚染 営業停止3日間

佐久保健所管内の飲食店で腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生しました(PDF:319KB)

8

1.14

290

86

旅館の食事 ノロウイルスGⅡ 飲食店(旅館)

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間
長野保健所管内の旅館でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:328KB)

9

2.4

21

13

巻き寿司 ノロウイルスGⅡ 飲食店(仕出し屋)

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間
飯田保健所管内の仕出し屋でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:314KB)

10※

2.7

6

1

生食用魚介類 アニサキス 魚介類販売業

原材料の汚染

11

2.28

15

12

仕出し弁当 ノロウイルスGⅡ 飲食店(仕出し屋)

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間
飯田保健所管内の仕出し屋でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:325KB)

12

3.10

21

1

刺身の盛り合せ アニサキス 飲食店

原材料の汚染

営業停止1日間
伊那保健所管内の飲食店でアニサキスによる食中毒が発生しました(PDF:296KB)

13

3.17

39

23

飲食店の食事 ノロウイルスGⅠ,Ⅱ 飲食店

原材料の汚染、二次汚染

営業停止3日間
諏訪保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:326KB)

14

3.17

26

14

飲食店の食事 ノロウイルスGⅠ,Ⅱ 飲食店

原材料の汚染、二次汚染

営業停止3日間
松本保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:325KB)

15

3.17

20

12

飲食店の食事 ノロウイルスGⅠ,Ⅱ 飲食店

原材料の汚染、二次汚染

営業停止3日間
松本保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(本日2件目)(PDF:323KB)

16※

3.22

273

89

仕出し弁当、宴会料理 A群ロタウイルス 飲食店(仕出し屋)(一般食堂)

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

合計

1,036

419

 

※長野市保健所分:6件

報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。

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電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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