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更新日:2021年4月14日

平成25年度長野県食中毒発生事例

平成25年度における長野県内の食中毒発生事例(平成26年3月31日現在)

No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品

病因物質

原因施設 発生要因

措置等

1

5.27

9

6

旅館の食事 黄色ブドウ球菌 旅館 食品の取り扱い不備 営業停止4日間

2

6.18

197

98

椀そば(推定)

ノロウイルス

飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止4日間

3

6.27

154

51

旅館の食事

ノロウイルス

旅館

調理従事者からの二次汚染

営業停止4日間

4

7.10

10

7

ナン(推定)

黄色ブドウ球菌

飲食店

食品の温度管理不備

営業停止4日間

5

7.22

205

28

鮭わっぱ弁当

黄色ブドウ球菌

飲食店
(弁当屋)

食品の温度管理不備

営業停止4日間

6

7.27

247

81

保育所の給食(推定)

腸管病原性大腸菌O55

保育所

汚染経路不明

7

8.9

425

20

旅館の食事(推定)

腸炎ビブリオ

旅館

原材料の汚染
食品の温度管理不備

営業停止4日間

8

8.19

14

8

ヒラメ刺身

クドア・セプテンプンクタータ

飲食店

原材料の汚染

9

9.25

2

2

クサウラベニタケ

植物性自然毒

家庭

野生きのこの知識不足

10

9.29

3

3

クサウラベニタケ 植物性自然毒

家庭

野生きのこの知識不足

11

11.30

4

4

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、加熱不足 営業停止3日間
12

12.7

93

1

魚介類の刺身(推定) アニサキス 旅館 原材料の汚染 営業停止1日間
13

12.7

200

53

旅館の食事 ノロウイルス 旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
14

12.11

65

39

仕出し弁当 ノロウイルス 仕出し屋 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
15

1.9

38

23

飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間
16       1.9       88     44 仕出し料理 ノロウイルス 仕出し屋 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
17      1.16       31     20 寮の食事 ノロウイルス 学生寮 調理従事者からの二次汚染

18       2.8       51     29 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
19       3.4       27     13 旅館の食事 ノロウイルス 旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間
20      3.16       14     12 旅館の食事 ノロウイルス 旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

合計

1,877

542

 

※長野市保健所分:3件

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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