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更新日:2021年4月14日

平成28年度長野県食中毒発生事例

平成28年度における長野県内の食中毒発生事例

No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品

病因物質

原因施設 発生要因

措置等

1

4.24

4

4

ニラせんべい(うす焼き) 植物性自然毒(スイセン) 家庭 植物の知識不足

2

5.2

2

2

バイケイソウのおひたし

植物性自然毒(バイケイソウ)

家庭

植物の知識不足

3

5.6

12

11

スイセンの鱗茎

植物性自然毒(スイセン)

小学校

植物の知識不足

4

5.26

186

34

旅館の食事

ノロウイルスGⅡ

旅館

調理従事者からの二次汚染

営業停止4日間

5

6.5

34

22

飲食店の食事 ノロウイルスGⅡ 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

 6

7.10 

40 

34 

イカ焼き  サルモネラ属菌 

飲食店(露店)

加熱不足   

営業停止2日間

7※

8.21

3

3

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、二次汚染

営業停止3日間

8※

8.26

5

4

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

9※

8.28

26

14

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

10※

9.16

2

2

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

11

9.17

24

14

飲食店の食事 サルモネラ属菌 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

12

9.26

15

8

飲食店の食事 ノロウイルスGⅠ 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

 13

12.14 

寿司の盛り合せ  アニサキス  飲食店  原材料の汚染 

営業停止1日間 

 14

2.19

 10

旅館の食事  ノロウイルスGⅡ  旅館 調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

15※

2.25

7

1

しめさば(推定) アニサキス 飲食店 原材料の汚染

営業停止1日間 

合計

374

162

 

 ※長野市保健所分:5件

報道発表資料における喫食者数及び患者数は速報値です。

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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