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更新日:2024年8月27日

食品産業の振興について

食品製造業振興ビジョン2.0について

  • 食品製造業振興ビジョン2.0について本県における食品産業の振興を更に図るため、令和5年3月に「長野県食品製造業振興ビジョン2.0」を策定しました。

 

サーキュラーフードビジネス促進事業補助金について

  • 輸入加工原料の国産への転換や未利用資源等の効率的な活用による地域循環型の新商品開発を促進する取組にかかる経費の一部を補助します。

 

食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業について

  • 農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出向けHACCP等の認定・認証の取得による輸出先国の規制等への対応に必要となる施設や機器の整備を支援します。
  • 令和5年度実施概要(PDF:41KB)

 

優良ふるさと食品中央コンクールについて

  • ふるさと食品の品質向上等を目的として全国の優れたふるさと食品を表彰します。(主催:一般財団法人食品産業センター)
  • 申請件数は各都道府県につき1点と限定されているため、長野県では(一社)長野県食品工業協会から推薦のあった食品を申請しています。
  • 推薦食品の選考については、(一社)長野県食品工業協会へお問い合わせください。

 

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お問い合わせ

産業労働部産業技術課

電話番号:026-235-7126

ファックス:026-235-7197

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