ホーム > 北信保健福祉事務所 > 業務案内 > 食品の安全・安心 > 食中毒の分類

ここから本文です。

更新日:2017年11月14日

北信保健福祉事務所

食中毒の分類

食中毒の分類(原因物質別)

細菌

分類 原因物質名
感染型

毒素型

 

ウイルス

原因物質

 

寄生虫

原因物質

 

自然毒

分類 原因物質名
植物性
  • 毒きのこ
  • 有毒植物(食用と間違いやすい有毒植物)
  • じゃがいもの芽、青梅など(発芽、未熟など)
動物性
  • ふぐ
  • 毒カマス
  • 下痢性貝毒、麻痺性貝毒など

 

化学物質

原因物質名
  • ヒ素、PCB、カドミウムなど

 

その他

原因物質名
  • ヒスタミン(アレルギー様食中毒)
  • アブラソコムツなど(ワックス脂質含有深海魚)

 

お問い合わせ

所属課室:長野県北信保健福祉事務所 

長野県飯山市大字静間字町尻1340-1

電話番号:0269-62-3106

ファックス番号:0269-62-6036

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?