ここから本文です。
更新日:2025年11月27日
令和7年度長野県食中毒発生状況(令和7年11月27日現在)
()内は長野市・松本市分再掲
1_事件数:11(2)件
2_患者数:161(6)名
3_月別発生数
|
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
合計 |
|
件数 |
1
|
3 (1) |
3 (1) |
2
|
2
|
11 (2) |
|||||||
|
患者数 |
1
|
63 (1) |
56 (5) |
22
|
19
|
161 (6) |
4_原因施設別発生数
|
|
件数 |
患者数 |
||
|
総数 |
11(2) |
161(6) |
||
|
原因施設判明 |
10(2) |
112(6) |
||
|
内訳 |
家庭 |
2 |
3 |
|
|
営業施設(小計) |
7(2) | 101(6) | ||
|
内訳 |
旅館 |
3 | 80 | |
|
飲食店 |
3(2) | 20(6) | ||
|
販売店 |
1 | 1 | ||
|
製造所 |
||||
|
その他 |
||||
|
給食施設 |
||||
|
その他 |
1 | 8 | ||
|
原因施設不明 |
1 | 49 | ||
5_原因食品別発生数
|
|
件数 |
患者数 |
|
|
総数 |
11(2) | 161(6) | |
|
原因食品判明 |
11(2) | 161(6) | |
|
内訳 |
魚介類 |
2(1) | 2(1) |
|
魚介類加工品 |
1 | 49 | |
|
卵類及びその加工品 |
|||
|
肉類及びその加工品 |
|||
|
野菜及びその加工品 |
|||
|
きのこ類 |
1 | 8 | |
|
有毒植物 |
2 | 3 | |
|
複合調理食品 |
|||
|
その他 |
5(1) | 99(5) | |
|
原因食品不明 |
|||
6_病因物質別発生数
|
|
件数 |
患者数 |
|
|
総数 |
11(2) | 161(6) | |
|
細菌 |
サルモネラ属菌 |
||
|
腸炎ビブリオ |
|||
|
カンピロバクター |
1(1) | 5(5) | |
|
ぶどう球菌 |
|||
|
ウエルシュ菌 |
1 | 18 | |
|
病原大腸菌 |
|||
|
エルシニア |
|||
|
セレウス菌 |
|||
|
腸管出血性大腸菌 |
|||
|
ノロウイルス |
2 | 50 | |
|
ロタウイルス |
1 | 26 | |
|
植物性自然毒 |
3 | 11 | |
|
動物性自然毒 |
|||
|
化学物質 |
1 | 49 | |
|
アニサキス |
2(1) | 2(1) | |
|
クドア・セプテンプンクタータ |
|||
令和7年度の食中毒事例ごとの詳細は、こちら
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください