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更新日:2025年3月24日
令和6年度長野県食中毒発生状況(令和7年3月24日現在)
()内は長野市・松本市分再掲
1_事件数:24(6)件
2_患者数:455(142)名
3_月別発生数
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
合計 |
件数 |
5 (2) |
2
|
4 (2) |
2 (1) |
0
|
0
|
3
|
0
|
2
|
1
|
4 (1) |
1
|
24 (6) |
患者数 |
25 (2) |
5
|
202 (127) |
27 (1) |
0
|
0
|
37
|
0
|
48
|
13
|
63 (12) |
35
|
455 (142) |
4_原因施設別発生数
|
件数 |
患者数 |
||
総数 |
24(6) |
455(142) |
||
原因施設判明 |
23(5) |
454(141) |
||
内訳 |
家庭 |
4(2) |
5(3) |
|
営業施設(小計) |
||||
内訳 |
旅館 |
2 | 39 | |
飲食店 |
6(1) | 121(12) | ||
販売店 |
3(1) |
3(1) |
||
製造所 |
|
|
||
その他 |
|
|
||
給食施設 |
6(1) |
280(125) |
||
その他 |
2 |
6 |
||
原因施設不明 |
1 |
1 |
5_原因食品別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
24(6) | 455(142) | |
原因食品判明 |
23(5) | 454(1) | |
内訳 |
魚介類 |
6(1) | 64(1) |
魚介類加工品 |
|
|
|
卵類及びその加工品 |
|
|
|
肉類及びその加工品 |
|
|
|
野菜及びその加工品 |
|
|
|
きのこ類 |
2(1) |
2(1) |
|
有毒植物 |
2(1) |
3(2) |
|
複合調理食品 |
1 |
41 |
|
その他 |
12(2) |
344(137) |
|
原因食品不明 |
1(1) |
1(1) |
6_病因物質別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
24(6) | 455(142) | |
細菌 |
サルモネラ属菌 |
1 | 34 |
腸炎ビブリオ |
|||
カンピロバクター |
3 | 32 | |
ぶどう球菌 |
|||
ウエルシュ菌 |
3(1) | 200(125) | |
病原大腸菌 |
|||
エルシニア |
|||
セレウス菌 |
|||
腸管出血性大腸菌 |
|||
ノロウイルス |
6(1) | 119(12) | |
植物性自然毒 |
4(2) | 5(3) | |
動物性自然毒 |
|||
化学物質 |
1 | 47 | |
アニサキス |
5(2) | 5(2) | |
クドア・セプテンプンクタータ |
1 | 13 |
令和6年度の食中毒事例ごとの詳細は、こちら
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