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更新日:2021年3月30日

木曽地域振興局

木曽のそばスタンプラリーについて

令和元年度木曽のそばスタンプラリー当選者発表について

令和元年度木曽のそばスタンプラリーについては、不備な点があるとのご指摘を受け、応募要件を変更したところです。
応募いただきました2名(上松町・木曽町)の方に木曽郡内宿泊施設の宿泊券を贈呈いたしました。
当初予定していました宿泊施設が、都合で利用できなくなったことから、他の宿泊施設を選定していたために、当選者発表が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

令和2年度木曽のそば推進協議会スタンプラリー中止について

般の新型コロナウイルス感染症の今後の感染拡大状況が予測できないことから、消費者および当協議会会員の健康・安全面を第一に考慮した結果、令和2年度のスタンプラリーを中止することにいたしました。楽しみにしてくださっていた皆様には大変申し訳ございませんが、何とぞご理解賜りますようお願い申し上げます。
お、応募要件等について、当協議会会員からも改善要望をいただいておりますので、より多くの皆様に応募していただけるよう改善し、令和3年度に向けて準備して参ります。

木曽のそば推進協議会

会長

木曽のそば推進協議会の概要

1的と活動

ろご木曽地域は冷涼で寒暖差が大きい気象条件であるため、香りの高い良質な「そば」が生産されます。また、「そば切り」の発祥の地と言われるようにそばの歴史もあります。このようなことを考慮し、さらに木曽産のおいしいそばで地域振興を図るために、木曽管内のそば生産者、そば店及びそば製粉・製麺会社並びに関係機関・団体等が連携した木曽のそば推進協議会を平成26年5月27日に設立しました。活動としては、そば店が求めるさらに良い品質のそばを供給するため、そばの生産者を対象に木曽産そばの栽培や収穫調製に係る講習会、先進地視察研修会を実施しています。また、木曽産そばを利用するそば店については、PR啓発資材の配布等によるPR活動や、スタンプラリーの開催による木曽のそばの需要拡大を図っています。

2

銘板参加団体:そば生産組織、そば製粉・製麺業者、そば店、行政機関等関係団体で組織され、平成26年5月に設立されました。協議会設立前には、木曽のそばを扱うそば店は26店でしたが、設立を機に機運が高まり、現在では32店が加入しています。

加盟店には、左の木曽ヒノキ製の会員証(銘板)が配布されています。

スタンプラリー参加店(PDF:779KB)

スタンプラリーマップ(PDF:723KB)

3そば店等の加入条件

ざるそば新そばの時期等において、「木曽のそば」を使用したメニューを1か月以上の期間提供できること。ただし、「木曽のそば」とは、当該メニューの原材料のそば粉が、100%木曽地域で栽培した木曽産玄そば由来のものだけを指しています。

 

「すんきそば」とは?(PDF:88KB)

4動内容

令和2年度活動経過(設立7年目)(PDF:110KB)

平成31年度活動経過(設立6年目)(PDF:195KB)

平成30年度活動経過(設立5年目)(PDF:440KB)

平成29年度活動経過(設立4年目)(PDF:411KB)

平成28年度活動経過(設立3年目)(PDF:513KB)

平成27年度活動経過(設立2年目)(PDF:1,348KB)

平成26年度活動経過(設立初年目)(PDF:974KB)

 

 

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お問い合わせ

所属課室:長野県木曽地域振興局木曽農業農村支援センター

木曽郡木曽町福島2757-1

電話番号:0264-25-2221

ファックス番号:0264-22-4346

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