令和元年度県民健康・栄養調査
長野県では、健康づくり施策の展開及び「信州保健医療総合計画」、「長野県食育推進計画」をはじめとする各種計画の評価策定の基礎資料とするため、県民の健康状態及び栄養状態、健康に関する意識を把握する「県民健康・栄養調査」を3年毎に実施しています。
1.調査の時期及び対象地区
令和元年9月1日から11月末までの間の平日2日を任意に定め、県下38地区※において実施。
※当初42地区実施予定であったが、東日本台風の影響により4地区で調査を中止した
2.調査内容
食事調査(栄養摂取状況)、身体状況調査(生活習慣病等の状況)、運動量(歩数)、健康・食生活に関する意識
3.調査結果(令和元年度県民健康・栄養調査報告書)
はじめに
特集
- 特集1「働き盛り世代の生活習慣病」
- 特集2「高齢者の低栄養」
調査の概要
結果の概要
- 第1部「生活習慣病及び肥満の状況」
- 第2部「身体活動及び運動習慣の状況」
- 第3部「生活習慣病に関連する主な栄養素等の摂取状況」
- 第4部「食生活・健康意識調査(アンケート)結果の概要」
結果表
栄養摂取状況調査の結果(1日間調査)
栄養摂取状況調査の結果(習慣的摂取量の分布)
- エネルギー及び栄養素の習慣的摂取量の分布
- エネルギー及び栄養素の習慣的摂取量の分布推定に用いた「べき数」及び「個人内個人間分散比」
- 食品郡(野菜類・果実類)の習慣的摂取量の分布
運動習慣・歩数調査の結果
- 運動習慣がある人の割合
- 歩数の平均値
- 習慣的歩数の分布
身体状況調査の結果
- 肥満とやせの状況
- 生活習慣病の状況
- 血液検査の結果
- 服薬の状況
食生活・健康意識調査(アンケート)の結果
経年変化(平成22年以降の年齢調整値一覧)
経年変化(PDF:4,050KB)
- エネルギー及び栄養素摂取量・食品群別摂取量
- 生活習慣病の状況
- 運動習慣・歩数
- 健康・食生活に関する意識
概要版リーフレット