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更新日:2015年6月3日

信州ジビエ衛生管理ガイドライン・衛生マニュアル

捕獲したニホンジカを食肉として利用するための、衛生上配慮すべき事項を定めた衛生管理のガイドライン及び作業手順などを解説した衛生マニュアルを策定しました。

捕獲した野生鳥獣を解体処理して食肉として販売するためには食品営業許可が必要です。詳しくは、最寄りの保健福祉事務所(保健所)にご相談ください。→保健所の一覧

 

 

○信州ジビエ衛生管理ガイドライン

表紙(PDF型式:20KB/6ページ)
  ガイドライン(PDF型式:44KB/6ページ)
○信州ジビエ衛生マニュアル 処理作業編(PDF型式:317KB/18ページ)
(マニュアルの一部に動物の解体処理を行っている写真等がございます。ご気分が悪くなる場合があると思いますので、ご注意ください。)
  調理編(PDF型式:89KB/4ページ)
  資料編(PDF形式:308KB/31ページ)
○ジビエ活用Q&A Q&A(PDF形式:150KB/10ページ)
   
信州ジビエの情報です!(長野県林務部鳥獣対策・ジビエ振興室のページへリンク)

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)(PDF:280KB)(別紙カラーアトラス)((PDF:3,632KB)

(厚生労働省HPより)

 

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7154

ファックス:026-232-7288

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