ここから本文です。

更新日:2017年8月15日

食肉衛生検査所

安全な食肉を提供するために

県内のと畜場で処理される牛・馬・豚・めん羊・山羊について食肉衛生検査所ではと畜検査員(獣医師)が1頭ごと厳しい検査をし安全な食肉を県民の皆さんへ提供します。

食肉衛生検査所
食肉検査の流れ

 

うしかいめんじょうのうしょうたいさく牛海綿状脳症(BSE)情報

食肉衛生検査所県内には3ヵ所の食肉衛生検査所がと畜場(3ヵ所)で検査にあたっています。

食肉検査統計(事業概要)

 

 

 

平成28年度と畜検査頭数

 

食検

めん羊

山羊

上田

2,987

1

21,526

21

35

松本

4,207

28

67,572

242

18

長野

1,489

14

53,459

12

4

8,683

43

142,557

275

57

※平成27年3月31日をもって飯田食肉衛生検査所は閉所しました。

 

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7154

ファックス:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?