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更新日:2020年4月16日

祭礼・催事(イベント)等における食品の取扱いについて

 祭礼・催事(イベント)の際に、食品を調理加工し、提供する場合は、食品衛生法上の営業許可を取得する必要があります。祭りやイベント時に限り、「露店営業」や「臨時営業」の許可を取得することができます。

 また、食中毒などの健康被害を予防するため、食品の衛生的な取扱いには、十分注意する必要があります。 祭礼などで食品の提供を行う場合は、正しい手続きと、食品の衛生的な取扱いに努めてください。

露店営業・臨時営業について

1 露店営業(祭礼又は催事※の期間内に臨時に行われる営業であって組立式簡易な設備により簡易な調理等を行う営業)
2 臨時営業(祭礼又は催事※の期間内に臨時に行われる営業であって、祭礼又は催事の会場地内に施設を設けて行う営業)
※単一事業者の販売促進イベント等については、催事(イベント)として認められない場合がありますので、予めお問い合せください。

露店営業及び臨時営業で行える営業の種類(業種)

営業の種類

露店営業での取扱い 臨時営業での取扱い  
飲食店営業

 

喫茶店営業

 

菓子製造業

 

食肉販売業(包装食肉の販売に限る)

×

 

魚介類販売業(包装魚介類又は調理行為を行わない魚介類の販売に限る)

×

 

乳類販売業(ショーケース等での販売に限る)

×

 

水産加工食品販売業

 

※〇:取扱い可能、  ×:取扱い不可

※許可年限は一律5年です。

※手数料は業種によって異なるため、保健所窓口にてお尋ねください。

取扱い品目及び施設基準について

  取扱える品目には制限があります。不明な点は、事前に営業予定地を管轄する保健所にご相談ください。

営業許可申請について

臨時営業・露店営業を含む営業許可が必要な食品の取扱いの際には、事前に営業許可の申請が必要です。

申請する保健所について

【露店営業】

申請者の住所地を管轄する保健所へ申請してください。

申請者の住所地が長野県以外の方は、営業地を管轄する保健所へ申請してください。

【臨時営業】

営業地を管轄する保健所へ申請してください。

 申請書類について

食品営業許可申請書は、こちら

【添付、確認書類】

  1. 営業所所在地略図(臨時営業の場合)
  2. 食品衛生責任者選任届(資格を証明する書類を添付してください)
  3. 食品取扱者検便結果書の写し
  4. 申請者が法人の場合は登記簿謄本(現在事項全部証明書)
  5. 使用水が水道水以外の場合は水質検査結果書の写し

臨時出店について

  H23年度より、イベントなどで飲食物を提供する際の食品営業許可制度が変更になりました。地域の祭礼・催事(イベント)・学校祭などで、営利を目的としない場合は、臨時出店届の提出により実施することが可能となりました。臨時出店の範囲、取扱い品目等、詳しくは別添チラシ(PDF:278KB)を参照ください。

相談・受付

  出店場所を管轄する保健所へ相談をお願いします。

添付、確認書類

  1. 出店場所の案内図
  2. 出店場所の配置図及び案内図
  3. 露店営業・臨時営業の申請書類【添付、確認書類】と同じ

様式

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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