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更新日:2023年9月7日
長野食肉衛生検査所
平成29年4月1日からは、健康牛を対象とする検査は廃止となりました。
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構動物衛生研究所(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
詳細について:長野県の公式ホームページへ。
牛せき柱に付属する背根神経節が、特定部位とされている脊髄と同程度のリスクがあるとの結論が出されたことから、厚生労働省は、牛海綿状脳症(BSE)発生国の牛せき柱(背骨)について、食品や添加物への使用を禁止することを決めました。
詳細について:厚生労働省ホームページへ(外部サイト)。
原因として、飲食店で豚レバー等の豚由来の食品を十分加熱しないで喫食した可能性が考えられています。
豚肉、豚レバー、シカ、イノシシ等の肉は十分加熱して食べてください。
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