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更新日:2025年2月13日

GI長野日本酒及びNAC焼酎に新たに32品を認定しました

長野県(産業労働部)プレスリリース 令和7年2月13日

2月12日(水曜日)に「酒類の地理的表示(GI)長野」日本酒及び「長野県原産地呼称管理制度(NAC)」焼酎の認定に係る官能審査会を実施し、新たに32品を認定しました。

認定数

GI長野日本酒:31品

  • 大吟醸酒・純米大吟醸酒部門:5品
  • 吟醸酒・純米吟醸酒部門:13品
  • その他部門:13品

NAC焼酎:1品

認定日本酒製造者名

醸造者名 所在地 認定品数
大澤酒造(株) 佐久市

1品

黒澤酒造(株) 佐久穂町 1品
信州銘醸(株) 上田市 1品
酒ぬのや本金酒造(株) 諏訪市 2品
(株)豊島屋 岡谷市 6品
七笑酒造(株) 木曽町 1品
(株)中善酒造店 木曽町 1品
(株)湯川酒造店 木祖村 7品
喜久水酒造(株) 飯田市 1品
大信州酒造(株) 松本市 3品
白馬錦酒造(株) 大町市 2品
(株)市野屋 大町市 4品
(株)角口酒造店 飯山市      1品      

 

認定焼酎製造者名

 

製造者名 所在地 認定品数
黒澤酒造(株)     佐久穂町     1品      

認定日

令和7年2月12日(水曜日)

その他

GI長野とは

令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産のワイン・日本酒の新たなブランド。日本酒は、原料を県産に限定、県内で製造・醸造・貯蔵・容器詰めし、官能審査に合格したもののみが、「GI長野」として認定されます。

長野県原産地呼称管理制度とは

全国に先駆けて平成14年度に創設した長野県内で生産・製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産加工品を認定する制度。

認定リスト(GI長野・原産地呼称管理制度)はこちら

https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html

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お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課

担当者名:中谷、倉島

電話番号:026-235-7196

ファックス番号:026-235-7197

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