ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和7年(2025年)7月プレスリリース資料 > 「夏期食中毒注意報」(第2回:7月25日から7月27日まで)を発出しました~調理の際の注意点~

ここから本文です。

更新日:2025年7月25日

「夏期食中毒注意報」(第2回:7月25日から7月27日まで)を発出しました~調理の際の注意点

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和7年(2025年)7月25日

本日、夏期食中毒注意報を、7月25日から7月27日までの3日間、全県に発出しました。

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
県民の皆様は、以下のことに注意して、食中毒を予防しましょう。

【家庭でできる食中毒予防対策~調理の際の注意点~】

調理の前の下準備

  • ゴミや不要なものは片付けておきましょう。
  • 清潔なまな板、包丁、ふきん等を用意しましょう。
  • 調理前や肉・魚を触った後は、手を石けんで十分洗いましょう。
  • 凍結している食品を調理台に放置したまま解凍するのはやめましょう。
  • 料理に使う分だけ解凍し、解凍が終わったらすぐ調理しましょう。
  • 解凍した食品を使わないからといって、冷凍や解凍を繰り返すのは危険です。

調理

  • 肉や魚などの汁が、果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ食品にかからないようにしましょう。
  • 生の肉や魚を切った後、洗わずにその包丁やまな板で、果物や野菜など生で食べる食品や調理の終わった食品を切ることはやめましょう。洗ってから熱湯をかけるなど消毒して使うことが大切です。
  • 包丁やまな板は、肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて、使い分けるとさらに安全です。
  • 加熱調理をする場合は十分加熱しましょう。特に、ハンバーグや調味液に漬け込んだ肉は、肉の中心部まで食中毒菌に汚染されていることがありますので注意が必要です。(めやすは中心部分の温度が75℃で1分間以上)

【関係情報】

政府広報オンライン「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」(外部サイト)

政府広報オンライン「食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント」(外部サイト)

政府広報オンライン「つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法」(外部サイト)

厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」(外部サイト)

厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」(リーフレット)(PDF:880KB)

厚生労働省「お肉の食中毒を避けるにはどうすればよいの?」(リーフレット)(PDF:1,017KB)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

担当者名:福井、松本、塚田

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?