ホーム > 南信発電管理事務所 > 発電所一覧 > 西天竜発電所(にしてんりゅうはつでんしょ) > 西天竜発電所 完成見学会の開催について

更新日:2023年10月2日

南信発電管理事務所

地域に開かれた広場に生まれ変わりました!
西天竜発電所の完成見学会を開催します!

西天竜発電所の大規模改修工事が完了し、一般の方向けの完成見学会を開催します。
生まれ変わって地域に開かれた西天竜発電所にぜひお越しください!

西天竜竣工式見学会写真1   西天竜竣工式見学会写真2

• 令和5年10月29日(日曜日)10時から15時まで

• 西天竜発電所(伊那市小沢7988-1)
    開催場所の詳細は関連資料の[西天竜発電所 完成見学会チラシ]をご覧ください。

実施内容

• 普段は近くで見ることができない発電所ですが、今回は内部も含めて見学できます。
  • 見学者には竣工記念の発電所プレミアムカードをプレゼント!
  • 見学の前後では、交流センターや改修前の西天竜発電所で使っていた水車の展示品ご覧いただけます!

発電所・広場のコンセプト

• [地域に開かれた発電所」をコンセプトに、自然エネルギーについて学べる場を整備しました。
  • 水力発電所のこと西天竜幹線水路のことを学んだり、芝生広場や遊具で遊ぶことができます。
  • 西天竜発電所で使用していた水車発電機水圧鉄管モニュメントとして広場に展示しました。
  • 災害などで大規模な停電になったときでも、発電所が運転していれば電気を使うことができます
  • 交流センターは地域の学びや交流の場として開放され、災害時には避難所としての役割も持ちます。

• 受付は見学会会場で随時行います。
  • 見学会場の駐車台数が限られますので、春日公園第2駐車場から無料マイクロバスをご利用ください。
    (9時30分頃より人数に応じて随時運行)
  • 階段の昇り降りがありますので、動きやすい服装でお出かけください。
  • 荒天等により中止する場合があります。(中止の際はホームページ等に掲載します。)
  • 詳細は関連資料の[西天竜発電所 完成見学会チラシ]をご覧ください。