ここから本文です。
更新日:2025年10月8日
長野地域振興局
長野地域振興局では、食品ロス削減の一環として、飲食店における食事後の食べ残しの持ち帰り対応への取組を進めていただくため、下記のとおり講座を開催します。
法的・衛生的な懸念から持ち帰りの対応に課題を感じる店舗もあるため、食べ残し持ち帰り促進ガイドラインの周知や先進事例の紹介を通じて、理解と実践を後押しします。
令和7年11月12日(水曜日)14時00分~15時30分
長野市生涯学習センター4階大学習室2
(長野市大字鶴賀問御所町1271番地3TOiGOWEST内)
飲食店関係者、行政関係者等
無料
下記のURLから、令和7年11月7日(金曜日)までにお申し込みください。
https://forms.office.com/r/z3szKyM37X(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
環境省が提唱する、飲食店で食べきれなかった料理をお客様の自己責任で持ち帰る行為の愛称です。
環境省食品ロスポータルサイト(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください