ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和7年(2025年)12月プレスリリース資料 > 「第8回長野県甘酒鑑評会」の賞状授与式を12月18日(木曜日)に開催します

ここから本文です。

更新日:2025年12月11日

「第8回長野県甘酒鑑評会」の賞状授与式を12月18日(木曜日)に開催します

長野県(産業労働部)プレスリリース 令和7年(2025年)12月11日

長野県産甘酒の品質向上を目的に、令和7年12月4日(木曜日)に標記鑑評会の審査会を開催しました。県内の甘酒製造企業21社21品が出品され、以下のとおり長野県知事賞等の入賞者を決定しました。

1 鑑評会審査結果(出品数:21点)

(1)精米歩合85%以上部門(出品点数:11点)(玄米から15%までを削った米が原料)

受賞内容 受賞者
長野県知事賞(3点) 山高味噌株式会社(茅野市)
有限会社糀屋本藤醸造舗(須坂市)                            
合資会社高村商店(千曲市)
長野県味噌工業協同組合連合会理事長賞(1点)    山本屋糀店(佐久穂町)

(2)精米歩合85%未満部門(出品点数:10点)(玄米から15%以上削った米が原料)

受賞内容 受賞者
長野県知事賞(3点) 株式会社豊島屋(岡谷市)
株式会社中善酒造店(木曽町)
株式会社仙醸(伊那市)     
長野県酒造組合会長賞(1点) 岩波酒造合資会社(松本市)

2 賞状授与式、出品甘酒きき味会・研究会

(1)日時

令和7年12月18日(木曜日)

  • 賞状授与式:13時30分から14時
  • 出品甘酒きき味会・研究会:14時から15時30分
    (※出品甘酒きき味会・研究会は業界関係者を対象に行います)

(2)場所

長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階 講堂
長野市大字栗田字西番場205-1
TEL:026-227-3131(代表)

(3)その他

当日の取材を希望される場合は、12月17日(水曜日)の正午までに工業技術総合センター食品技術部門までご連絡ください。

工業技術総合センター食品技術部門 担当:荻原
TEL:026-227-3131
メール:shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課

担当者名:中谷、倉島

電話番号:026-235-7196

ファックス番号:026-235-7197

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?