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更新日:2025年9月5日

GI長野日本酒(第13回)として30品を認定しました

9月4日(木曜日)に、佐久市で県産原料及び県内での製造にこだわった「酒類の地理的表示(GI)長野」日本酒の認定に係る官能審査委員会を開催し、日本酒30品を認定しました。

認定数

GI長野 日本酒 30品

●大吟醸酒・純米大吟醸酒部門 7品
●吟醸酒・純米吟醸酒部門 13品
●その他部門 10品

日本酒認定醸造者名(順不同)

醸造者名 所在地 認定品数
大澤酒造(株) 佐久市 2
武重本家酒造(株) 佐久市 3
黒澤酒造(株) 佐久穂町 2
酒ぬのや本金酒造(株) 諏訪市 3
(株)豊島屋 岡谷市 6
戸田酒造(株) 茅野市 2
(株)湯川酒造店 木祖村 6
笹井酒造(株) 松本市 2
(資)丸永酒造場 塩尻市 3
白馬錦酒造(株) 大町市 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

認定日

令和7年9月4日(木曜日)

 

「GI長野」とは?

令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産のワイン・日本酒の新たなブランド。日本酒は、原料を県産に限定、県内で製造・醸造・貯蔵・容器詰めし、官能審査に合格したもののみが、「GI長野」として認定されます。

「長野県原産地呼称管理制度」とは?

平成14年度に創設。長野県内で生産・製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。

 

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所属課室:産業労働部産業技術課

担当者名:中谷、御子柴

電話番号:026-235-7196

ファックス番号:026-235-7197

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