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更新日:2025年9月5日
9月4日(木曜日)に、佐久市で県産原料及び県内での製造にこだわった「酒類の地理的表示(GI)長野」日本酒の認定に係る官能審査委員会を開催し、日本酒30品を認定しました。
●大吟醸酒・純米大吟醸酒部門 7品
●吟醸酒・純米吟醸酒部門 13品
●その他部門 10品
醸造者名 | 所在地 | 認定品数 |
大澤酒造(株) | 佐久市 | 2 |
武重本家酒造(株) | 佐久市 | 3 |
黒澤酒造(株) | 佐久穂町 | 2 |
酒ぬのや本金酒造(株) | 諏訪市 | 3 |
(株)豊島屋 | 岡谷市 | 6 |
戸田酒造(株) | 茅野市 | 2 |
(株)湯川酒造店 | 木祖村 | 6 |
笹井酒造(株) | 松本市 | 2 |
(資)丸永酒造場 | 塩尻市 | 3 |
白馬錦酒造(株) | 大町市 | 1 |
令和7年9月4日(木曜日)
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産のワイン・日本酒の新たなブランド。日本酒は、原料を県産に限定、県内で製造・醸造・貯蔵・容器詰めし、官能審査に合格したもののみが、「GI長野」として認定されます。
平成14年度に創設。長野県内で生産・製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。
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