ここから本文です。
更新日:2025年3月14日
長野県(産業労働部)プレスリリース令和7年(2025年)3月14日
長野県では、令和2年に「発酵・長寿」ポータルサイトを開設し、発酵食品を中心に信州の伝統的な食品の魅力を発信してきました。この度、県産発酵食品等の魅力を世界に向けて発信し、ブランド力の向上を図るため、英語版サイトをリリースしました。
https://www.hakkochoju-nagano.jp/en/(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
長野県の気候風土や発酵食文化で育まれた、長野県を代表する味噌や漬物、日本酒など発酵食品等の魅力を海外に向けて発信
地域の食文化や伝統文化に触れながら発酵食品の魅力を体験することができるモデルコースを掲載
発酵食品に深く関わる生産者や料理人の方々へのインタビュー記事を掲載し、発酵文化の魅力を多角的に紹介