ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和7年(2025年)10月プレスリリース資料 > 『親子で学ぶ地産地消』をテーマとした食育を実施します!

ここから本文です。

更新日:2025年10月23日

『親子で学ぶ地産地消』をテーマとした食育を実施します!

長野県(農政部)プレスリリース令和7年(2025年)10月23日

こども園に通う子どもとその保護者を対象に、県産農産物や有機農産物などを使った親子給食を実施します。
あわせて、隣接する中学校の生徒も調理に参加し、園児と交流しながら地産地消について学ぶ機会とします。
このイベントを通じて、地産地消を推進するとともに、家庭において県産農産物を選んで購入するなどの消費行動の変容を目指しています。

日時

令和7年10月28日(火曜日)、10月29日(水曜日) 午前9時45分から午前11時10分まで
※両日とも同じ内容で実施し、参加者は日ごとに異なります

場所

長野市立川中島中学校 調理室・被服室(長野県長野市川中島町今井1360)

参加者

フレンドこども園 年長児およびその保護者
長野市立川中島中学校 1年生

内容

  • 調理体験
    中学生が県産農畜産物・有機農産物を使った豚汁を調理
    園児と保護者で県産米を使っておにぎりづくり
  • 交流・親子給食
    園児と保護者および中学生で調理した豚汁とおにぎりを味わう
  • 食育活動
    地産地消、環境にやさしい農産物、信州の伝統野菜をテーマにした講話や、音楽を使った食育活動
    講師 有限会社カネマツ物産 小山修也氏
    ※有限会社カネマツ物産は、長野市松代で地元農家の野菜や信州の伝統野菜を扱う青果店。地産地消の推進と食育活動に取り組んでいます。

スケジュール

時 刻 内 容 場 所
9時45分 園児・保護者と中学生の顔合わせ、趣旨説明 被服室
10時00分 調理開始、園児を対象とした食育活動 調理室・被服室
10時50分 給食開始
参加者全員を対象とした食育活動
被服室
11時10分 給食終了 被服室

その他

  • 取材を希望する場合は、10月27日(月曜日)午後3時までに農産物マーケティング室までご連絡ください
  • スケジュールは変更になる可能性があります

関連資料

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農政部農業政策課農産物マーケティング室

担当者名:(担当)水谷、中原

電話番号:026-235-7217

ファックス番号:026-235-7393

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?