ここから本文です。
11月1日 |
|
10月15日 |
|
10月8日 |
|
4月12日 |
|
2月7日 |
11月7日 |
|
11月5日 |
|
11月1日 |
|
10月31日 |
|
10月29日 |
長野県では、「健康長寿世界一」をめざして、生活習慣病予防等を進めるために、健康づくりの県民運動「信州ACE(エース)プロジェクト」に取り組んでいます!
ACEとは、生活習慣病の予防に効果的な「Action(体を動かす)」、「Check(健診を受ける)」、「Eat(健康に食べる)」の3項目を表しています。
上小地域でも、より健康で元気な上小地域をめざして、それぞれの市町村、学校、企業等で健康づくりを進めています。
また、「健康に食べる」ことを進めるために、世代別の食生活実践ポイントと、春夏秋冬メニュー1日分ずつをまとめましたので、みなさまご活用ください。
食べることは、生きることの基本です!よりよい食生活を実践して、健康長寿を目指しましょう!!
※上田ケーブルビジョンで紹介したメニューを追加しました。
・熱い夏でもしっかり食べよう!!冷たいそうめん鍋(シニア世代向け)(PDF:1,215KB)
・野菜たっぷり、メタボ予防。トマト入り麻婆豆腐(働き盛り世代向け)(PDF:907KB)
・ひと手間かけて食べやすく!豚ロース肉のパン粉焼き(シニア世代向け)(PDF:1,328KB)
・おいしく適塩! 鮭のチーズ焼き(働き盛り世代向け)(PDF:585KB)
・お祝いの食卓に! うずまき寿司・いちごミルク大福(行事食)(PDF:638KB)
・カルシウムをとって骨を丈夫に! 鮭とさやえんどうときのこの豆乳シチュー(若い世代向け)(PDF:588KB)
・忙しい朝におすすめ!簡単に作れる朝ごはん ロールサンドとトマトサラダ(PDF:848KB)
・主食・主菜・副菜を1つの料理でそろえよう! カレーうどん(シニア世代向け)(PDF:582KB)
・次世代につなげたい郷土食「こねつけ」と鶏肉のサラダ(PDF:833KB)
・野菜をたっぷり取ってメタボ予防! 納豆サラダ(働き盛り世代)(PDF:519KB)
・家族と一緒に楽しく食卓を囲みましょう! 彩り野菜のパスタ(小中学生)(PDF:534KB)
・こんなお豆の食べ方はいかが? フライビーンズ(行事食)(PDF:596KB)
・食物繊維をしっかりとろう! 具だくさんみそ汁(シニア世代向け)(PDF:491KB)
・手軽に作れる健康応援メニュー 豚肉の梅焼きととろろサラダ(働き盛り世代向け)(PDF:783KB)
・子育て世代向け献立(小中学生春・夏編)(PDF:3,432KB)
・子育て世代向け献立(小中学生秋・冬編)(PDF:7,013KB)
〉〉豆腐チャンプルー、白和え、ミルク鍋、麩のあべかわ餅のレシピ動画配信はこちら↓
▽Facebook「信州A C E(エース)プロジェクト」https://www.facebook.com/ace.project.nagano/(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
(令和6年)
9月2日 「あすなろの会上田」を10月17日(木曜日)に開催します。(プレスリリース資料(PDF:178KB))
2月18日 「人と猫の問題について考えるフォーラム」を開催します。(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
(令和5年)
12月21日 「共生社会実現のための手話講座」を開催します。
11月24日 栄養関係功労者厚生労働大臣表彰の伝達式を行います。(プレスリリース資料(PDF:138KB))
1月26日 令和4年度シニア大学上小学部の卒業式及び令和5年度シニア大学の学生募集について(シニアのページへリンク)
(令和4年)
11月25日 「食品等の年末一斉取締り」を行います。
11月24日 令和4年度社会福祉表彰並びに2022信州ねんりんピック高齢者作品展入賞者表彰式を行います。(プレスリリース資料(PDF:290KB))
10月7日 献血推進及び薬物乱用防止活動に功績のあった個人・団体に対する表彰状等の伝達式を行いました。
5月24日《宿泊業者の皆様へ》夏の観光及びスポーツ合宿等のシーズンを迎えるにあたり、感染症対応について要点をまとめました。ご確認をお願いします。(PDF:444KB)
5月13日令和4年度健康相談・検査の御案内(PDF:167KB)
(令和3年)
12月11日食品衛生法の一部改正について(県HPへリンク)