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11月21日(金)に農ある暮らし入門研修(第7回)を開催し、お馴染みの11名が参加しました。
漬物加工は、野沢菜漬け(切り漬け、本漬け)、はりはり漬け、ピクルス漬けに取り組みました。野沢菜は受講生が9月に播種したもので、味工房小諸すみれのスタッフを講師に迎え、桶への詰め方、調味液の作り方など和気あいあいと進められました。
りんごの収穫は、前回の研修でも好評で、今回はふじの総採りを行いました。採り方・コンテナへの詰め方など手慣れたもので、あっという間に終了しました。
今回が今年度の最終回ということで、意見交換会を行いました。研修全体の感想や今後取り組みたいことなどを発表していただきましたが、「こんなことのやりたい」、「これを掘り下げたい」など前向きな発言が多く、今後も様々な形で農業に携わっていくことが感じられました。
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