ホーム > 警察署 > 佐久警察署 > 佐久市内交番・駐在所の再編整備について

更新日:2023年12月15日

佐久市内交番・駐在所の再編整備について

佐久警察署では、夜間・休日の警戒力を強化するため、令和6年3月末を目途に、佐久市内の4駐在所(内山、岸野、田口、入澤)を最寄りの交番に統廃合します。

また、令和7年3月末を目途に、佐久市内の3駐在所(布施、春日、協和)を望月警部交番に統廃合し、望月警部交番を新築するとともに、2駐在所(八幡、中津)を統合し、複数制の新駐在所「浅科駐在所(仮称)」を新築します。

廃止される駐在所の受持区域には、統合先の交番・駐在所の勤務員をそれぞれの担当者に指定し、これまでどおり巡回連絡やパトロール等の活動を継続します。

再編整備のメリット

• 夜間・休日も迅速に事件事故に対応
  • 管内パトロールの強化
  • 地域と連携・協同した活動の強化
  • 新しい警察施設が開設されることによる警戒力の強化
    〔望月警部交番・浅科駐在所(仮称)〕

再編整備の概要

令和6年3月末を目途に統廃合

令和7年3月を目途に統廃合

佐久警察署では、引き続き「安心・安全なまちづくり」に全力で取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願いします。

ご不明な点は佐久警察署へお問い合わせください。