更新日:2024年5月21日

暴行被疑者の逮捕(佐久署)

日、佐久市内の駅において、男性に対して、足蹴りする暴行を加えた男(16歳)を逮捕しました。

傷害被疑者の逮捕(飯田署)

日、下伊那郡内の住宅において、男性に対して、放り投げるなどの暴行を加え、傷害を負わせた男(39歳)を逮捕しました。

建造物侵入・窃盗被疑者の逮捕(長野南署)

年3月11日から翌12日までの間、長野市内の事業所敷地内に侵入し、銅線を盗んだ男(30歳)を逮捕しました。

電話でお金詐欺(特殊詐欺)事件被疑者の逮捕(塩尻署)

数人と共謀の上、塩尻市内のコンビニエンスストアに設置されたATMで、不正に入手したキャッシュカードを使用して現金を引き出して盗んだ男(20歳)を逮捕しました。

電話でお金詐欺(特殊詐欺)被害の発生(長野中央署)

年5月15日、長野市の80歳代男性宅に、息子を名のる男から電話があり、「会社の女性と関係を持ってしまい、子どもができてしまった。」「相手方の家族が怒っていて、弁護士には示談金が必要と言われた。」などと言われ、男性は上田市内の路上において、弁護士の代理人を装う男に現金100万円及び要求された菓子1箱を手渡し、だまし取られる被害が発生しました。

察では、自宅電話を留守番電話に設定する、息子本人以外に現金を渡さない、お金に関する不審な電話があったら警察に相談するなどの被害防止を呼び掛けています。

詐欺被害の発生(伊那署)

年1月下旬、上伊那郡の40歳代男性は、インターネット上で見つけた投資関連の広告にアクセスしたところ、相手から送信された、「FX取引で5倍から10倍の収益が見込まれる。」「取引用のアプリをインストールしてください。」「指定した口座に送金すれば、アプリに反映され、取引ができる。」などのメッセージを受信し、本年2月中旬から5月上旬までの間、複数回にわたり、相手から指定された口座に合計597万円を振り込み、だまし取られる被害が発生しました。

察では、儲け話を鵜呑みにしない、SNSやインターネットでの投資話は詐欺を疑う、現金を振り込む前に、一人で判断せず、家族や警察に相談するなどの被害防止を呼び掛けています。

詐欺被害の発生(千曲署)

年4月中旬、千曲市の40歳代男性は、SNSを通じて知り合った相手から送信された、「金の取引をやらないか。」「お金を入金する必要がある。」「手数料を振り込んでほしい。」などのメッセージを受信し、4月下旬から5月中旬までの間、複数回にわたり、相手から指定された口座に合計39万円を振り込み、だまし取られる被害が発生しました。