更新日:2024年2月19日

器物損壊被疑者の逮捕(長野中央署)

野市の駅改札口において、窓口設置のプラスチック製の板を壊した男(40歳)を逮捕しました。

住居侵入被疑者の逮捕(飯山署)

当な理由がないのに、飯山市の一般住宅に侵入した男(68歳)を逮捕しました。

電話でお金詐欺(特殊詐欺)被害の発生(飯田署)

年11月上旬、飯田市の60歳代男性が、SNS上の投資関係の広告にアクセスしたところ、投資関連会社のアナリストを名のる男から、FX取引を勧められ、相手から「年末資金計画に資金を増やして参加し、収益を最大化させましょう。」「個別に取引を指導します。」などとメッセージがあり、昨年12月下旬から本年2月上旬までの間、複数回にわたり、指定された口座に合計1,760万円を振り込み、だまし取られる被害が発生しました。

察では、儲け話を鵜呑みにしない、インターネットやSNSでの投資話は詐欺を疑う、現金を振り込む前に家族や警察に相談するなどの被害防止を呼び掛けています。

電話でお金詐欺(特殊詐欺)被害の発生(上田署)

1月中旬、上田市の50歳代女性が、インターネット上の、「簡単」「副業」などと表示された広告にアクセスしたところ、サイト関係者から「SNSのフォローをするなどして、その画面をスクリーンショットして投稿すると報酬がもらえる。」「お金を振り込めばもっと儲けることができる。」などとメッセージが送信され、1月下旬、複数回にわたり、相手から指定された口座に合計20万3,000円を振り込むとともに、電子決済で相手から指定されたアカウントに1万円を送金し、だまし取られる被害が発生しました。

察では、儲け話を鵜呑みにしない、インターネットやSNSでの副業や投資に関する広告は詐欺を疑う、儲かるなどと言われたら、必ず警察等に相談するなどの被害防止を呼び掛けています。

電話でお金詐欺(特殊詐欺)被害の発生(佐久署)

2月15日、北佐久郡の30歳代男性のスマートフォンに、警察官を名のる男から電話があり、「あなたの口座がマネーロンダリングに使われています。」などと言われ、さらに検察官を名のる男から、「不正な取引がないか調査しないといけません。」「指定する口座にお金を入れてください。」などと言われ、相手から指定された口座に120万円を振り込み、だまし取られる被害が発生しました。

察では、非通知の電話には出ない、電話でお金の話があった場合には詐欺を疑う、一人で判断せず、必ず家族や警察に相談するなどの被害防止を呼び掛けています。