更新日:2024年2月9日

窃盗(万引き)被疑者の逮捕(安曇野署)

年1月26日、安曇野市内のスーパーマーケットで、酒類を盗んだ男(40歳)を逮捕しました。

酒気帯び運転被疑者の逮捕(伊那署)

気を帯びた状態で、伊那市内の県道において、車両を運転した男(46歳)を逮捕しました。

電話でお金詐欺(特殊詐欺)被害の発生(諏訪署)

年2月3日、諏訪郡内の50歳代男性がパソコンを操作中、画面に「ウイルス感染しています。サポートセンターまで連絡してください。」などと表示されたため、表示された連絡先に電話したところ、相手の男から、「ウイルスを除去します。電子マネーを買ってください。」などと言われ、男の指示に従って、諏訪郡内のコンビニエンスストアで、複数回にわたり、ギフト券(電子マネー)合計90万円分を購入し、ギフト券番号を相手に伝え、だまし取られる被害が発生しました。

察では、パソコン等にウイルス感染に関する表示がされたり、電話でウイルス感染に関する話をされた場合には、詐欺を疑い、相手に連絡することなく、警察に相談にすること、電子マネー、収納代行サービス等で支払いを要求された場合は、支払うことなく、警察に相談することなどの被害防止を呼び掛けています。

交通死亡事故の発生(小諸署)

諸市の道路で、トラクターが、進路右側の路外へ転落し、運転していた男性(75歳)が死亡する交通事故が発生しました。