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更新日:2023年5月16日

信州産シカ肉認証制度について

 

制度の概要

 長野県と信州ジビエ研究会では、「信州ジビエ衛生管理ガイドライン・衛生マニュアル」に沿った適切な信州産シカ肉の処理・加工・販売を実施している施設の認証する制度をスタートしました。

 これにより、安全・安心な信州産シカ肉をブランド化して、需要の拡大を目指しています。

 

 〇「信州産シカ肉認証制度」の概要(PDF:1,539KB)

 〇信州産シカ肉認証制度 認証基準書(PDF:1,089KB)

 「信州ジビエ衛生管理ガイドライン・衛生マニュアル」についてはこちらをご覧ください。

 

信州産シカ肉認証処理施設

 現在、県内では下記の施設が認証を取得しています。

認証番号

認証施設名

認証日

認証期間

備考

3(継続)

信州富士見高原ファーム

R3年(2021年)6月18日

R3年(2021年)6月18日~

R6年(2024年)6月17日

 H27年より認証

4(継続)

長野市ジビエ加工センター

R4年(2022年)8月18日

R4年(2022年)8月18日~

R7年(2025年)8月17日

R元年より認証

 5(新規)  近福加肉販売  R3年(2021年)7月2日

R3年(2021年)7月2日~

R6年(2024年)7月1日

 R3年より認証

個体認証番号に関する情報について

 信州産シカ肉認証制度では、認証施設で処理する個体ごとに、個体認証番号を付し、認証番号ごとにその個体の捕獲や処理に関するデータを公表しています。

 信州産認証シカ肉の商品ラベルに記載されている個体認証番号ごとに記録されているから情報の確認は以下から確認できます。

 

信州産シカ肉の個体認証番号情報はこちらをご覧ください。

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お問い合わせ

林務部森林づくり推進課

電話番号:026-235-7273

ファックス:026-234-0330

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