ホーム > 長野県林業総合センター > 組織概要 > 長野県林業総合センター 特産部

林業総合センター

しあわせ信州

ここから本文です。

更新日:2013年8月30日

長野県林業総合センター 特産部

業務内容の紹介

特産部では、里山の資源を生かした特用林産物の生産による山村地域の振興のため、きのこ、山菜類の増殖や木炭に関する試験研究に取り組んでいます。

重点的に取り組んでいる課題

きのこによる山村産業の活性化に関すること

菌床きのこ栽培技術に関する試験・研究

写真:市場性の高い高品質ナメコの開発 
市場性の高い高品質ナメコの開発

写真:市場性の高い菌床シイタケ生産技術の開発 
市場性の高い菌床シイタケ生産技術の開発

写真:ヤマブシタケやヌメリスギタケなどニュータイプきのこの開発 
ヤマブシタケやヌメリスギタケなどニュータイプきのこの開発

写真:クリタケの菌床栽培技術の開発と生産効率化 
クリタケの菌床栽培技術の開発と生産効率化

里山を活用した山菜・きのこ類の栽培に関すること

山菜の増殖と原木きのこ栽培に関する試験・研究

写真:原木シイタケの安定生産と品質向上試験 
原木シイタケの安定生産と品質向上試験

写真:わりばし種菌による林床を活用したきのこ増殖試験 
わりばし種菌による
林床を活用したきのこ増殖試験

写真:山菜の増殖技術の開発 
山菜の増殖技術の開発
(イヌドウナ、コシアブラ他)

写真:山菜の増殖技術の開発 
山菜の増殖技術の開発
(イヌドウナ、コシアブラ他)

マツタケ等の菌根性きのこの増産に関すること

写真:マツタケの発生メカニズム解明と施業法の改善 
マツタケの発生メカニズム解明と施業法の改善

写真:ハナイグチなどの増産を目指した環境改善技術の改良 
ハナイグチなどの増産を目指した
環境改善技術の改良

木炭・木酢液に関すること

写真:木酢液・竹酢液の品質調査 
木酢液・竹酢液の品質調査

写真:木酢液を用いたナメクジ忌避試験 
木酢液を用いたナメクジ忌避試験(木酢液を染み込ませた綿布で囲い、ナメクジの移動を観察)

お問い合わせ

林業総合センター 

電話番号:0263-52-0600

ファックス:0263-51-1311

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?