ホーム > 仕事・産業・観光 > 農業 > 穀物(米・麦・大豆・そば) > 信州の米粉情報

ここから本文です。

更新日:2023年9月1日

信州の米粉情報

米粉料理画像

 

 

米粉(こめこ)って何?

従来の米の粉を更に細かく製粉する技術が開発され、それにより製粉された微細粉を「米粉(こめこ)」と呼んでいます。

なぜ米粉が注目されているの?

これまで小麦粉で作られていた製品に「米粉」を使用することで、新たな食感を持った新製品の開発や地域で生産されたお米をおいしく楽しく利用する「地産地消」への取り組みも期待されています。

米粉の特徴

その1「サクサクッ!」

天ぷらの場合、米粉の衣はカラッと仕上がって、冷めても固まりにくく、サクサク感が続きます。
また、米粉は油を吸いにくいので、カロリーを抑えられます。
衣をカラッと仕上げるには卵を加えた水で衣を作ることがポイントです。
米粉に対して1.5倍の卵水が分量の目安です。

その2「ヘルシー♪」

シチューの場合、小麦粉のようにバターで炒めなくても、水で溶いて加えるだけでとろみがつけられます。
バターを使わないので、カロリーも低くできます。
また、スープを作るとき、片栗粉のようにとろみつけができます。
スープやルゥなどは、米粉を用いることで、冷めてもとろみを失わず、美味しく召し上がることができます。

長野県内の米粉商品等店舗情報
※店舗・商品等の情報については、各店舗にお問い合わせください。

米粉を買いたい!お米を米粉にしたい!

米粉製粉機械製粉画像

米粉商品を購入したい!

米粉料理が食べたい!

米粉料理1米粉料理2

米粉普及に向けた取組みのご紹介

米粉商品情報をお寄せください!

あなたのお住まいの地域(長野県内に限ります)にある米粉商品の情報をお寄せください!
寄せられた情報はこのページにて紹介させていただきます。
※情報は下記の「お問い合わせフォーム」からお願いします。

米粉を使ったレシピのご紹介

  • 一般家庭向け(全12種類)

米粉スコーン

  • 長野県調理師会湯本会長オススメレシピ(全3種類)

    米粉の胡麻豆腐米粉のデザート米粉のコロッケ

  • 長野県調理師会上伊那支部オススメレシピ(全2種類)

    wafuudaikonmochi信州りんごのガレット

  • 長野県調理師会長野市支部オススメレシピ(全3種類)

     中華風大根もち米粉とじゃがいものニョッキそば豆腐

  •  長野県調理師会佐久平支部オススメレシピ(全5種類)

    yasaimisopansityuu

  • 長野県調理師会松本広域支部オススメレシピ(1種類)

    toppogi

  • その他の米粉レシピ

関係資料

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7221

ファックス:026-235-8392

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?