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更新日:2018年3月19日

 
長野県産のこだわりのお米

 長野米の特徴

 

美しい景観、きれいな水、澄みきった空気という信州の恵まれた自然環境の中で生産されるお米が「長野米」です。

内陸性で盆地が多い長野県は、夏の朝夕が涼しく、また昼と夜の温度差(日較差)が大きいため、光合成により、米のおいしさを決めるデンプンが効率よく蓄積されます。

1.きれいな水を使った米づくり

長野には、千曲川(信濃川)、木曽川、天竜川など河川の源があり、稲作のかんがい用水に山岳から流れ出る清流が主として使われています。

2.高い技術で、品質の高い米づくり

生産者の技術が高く、玄米検査時の品質を示す1等米の割合は、長年全国1位を保っています。

さらに、10アール当たりの収量も600kg台でこれも全国トップレベルです。

全国コンテストにおける長野県受賞者(内部リンク)(PDF:99KB)

3.冷涼な気候で、安心・安全な米づくり

長野県は周囲を高い山々に囲まれ、また冷涼で降水量が少ないことから、全国と比較しても病害虫の発生が少ない傾向にあり、農薬使用回数は全国でトップレベルの少なさです。

 

 

全国コンテストにおける長野県受賞者(敬称略、順不同)

長野県産のお米は全国コンテストにおいても高い評価を得ており、生産者の技術の高さが認められています。

 →長野県原産地呼称管理制度「米」のページ(内部リンク)(PDF:262KB)

米・食味分析鑑定コンクール:国際大会(第19回、平成29年)

部門 等賞 受賞者
国際 総合部門 金賞
  • 木島平米ブランド研究会 山嵜 智之(木島平村) 
  • 木島平米ブランド研究会 (株)岳農 佐藤 公敏(木島平村) 
特別優秀賞
  •  山ノ内米研究会 畔上 光平(山ノ内町)
  •  山ノ内米研究会 小林 光枝(山ノ内町)
  •  木島平米ブランド研究会 吉川 昭(木島平村)
  •  JAながの一番開花の会 小野沢 宏(飯山市)
  •  栗林 浩(大町市)
  •  茅野 純和(松川村)
  • ファームステーション木島(飯山市)
都道府県代表 お米選手権  特別優秀賞
  •  戸狩サンファーム 宮沢 宝(飯山市)
栽培別部門 認定農業者  特別優秀賞
  •  木島平米研究会 竹内農園 竹内芳次郎(木島平村)
  •  上納米グループ 伊東 佳保里(伊那市)
若手農業経営者 男性

金賞

  • 木島平米ブランド研究会 小池 雅章(木島平村) 
若手農業経営者 女性 特別優秀賞
  •  掛川あゆみ(佐久市)
小学校部門 金賞 
  • 松川村農業小学校 松川小学校3年生
  • 飯山市立木島小学校 
小学校部門 特別優秀賞
  • 飯山市立秋津小学校
  • 木島平村立木島平小学校5年生
全国農業高校
お米甲子園
特別優秀賞
  • 佐久平総合技術高等学校臼田キャンパス
     創造実践科 生物環境系列(佐久市)

お米日本一コンテスト in しずおか(第14回、平成29年)

等 賞 受賞者

金賞

  • 小嶋 秀典(飯山市)
  • 小柳農園 新井 康寛(中野市)

大阪府民の”いっちゃんうまい米”コンテスト(第7回、平成29年度) 

等 賞 受賞者

部門最優秀賞

  • 新井 康寛(中野市)
  • 細井 正博(安曇野市) 

 

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お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7221

ファックス:026-235-8392

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