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更新日:2016年5月30日

長野県のお米情報

長野米の特徴

美しい景観、きれいな水、澄みきった空気という信州の恵まれた自然環境の中で生産されるお米が「長野米」です。

 

1.きれいな水を使った米づくり

長野には、千曲川(信濃川)、木曽川、天竜川など河川の源があります。

上流県である長野県では、稲作のかんがい用水に山岳から流れ出る清流が主として使われています。

2.高い技術で、品質の高い米づくり

内陸性で盆地が多い長野県は、夏の朝夕が涼しく、また昼と夜の温度差(日較差)が大きいため、光合成により、米のおいしさを決めるデンプンが効率よく蓄積されます。

また、生産者の技術が高く、玄米検査時の品質を示す1等米の割合は、長年全国トップレベルの90%台を保っています。

さらに、10アール当たりの収量も600kg台でこれも全国トップレベルです。

長野県産米の1等米比率の推移(水稲うるち・玄米)

年次

16年産

17年産

18年産

19年産

20年産

21年産

22年産

23年産

24年産

25年産 26年産

長野県

95.8%

(全国1位)

94.5%

(全国1位)

94.4%

(全国1位)

94.7%

(全国1位)

96.1%

(全国1位)

96.8%

(全国1位)

91.9%

(全国1位)

96.8%

(全国1位)

94.2%

(全国2位)

96.5%

(全国1位)

95.3%

(全国1位)

全国平均

71.0%

75.1%

78.4%

79.6%

80.0%

85.1%

62.0%

80.8%

78.4%

79.0%

81.2%

(※26年度産については平成27年3月31日現在の速報値)

長野県産米の10アール当たり収量の推移

年次

16年産

17年産

18年産

19年産

20年産

21年産

22年産

23年産

24年産

25年産 26年産

長野県

634kg

(全国1位)

647kg

(全国1位)

610kg

(全国1位)

620kg

(全国1位)

634kg

(全国1位)

595kg

(全国1位)

612kg

(全国1位)

604kg

(全国1位)

610kg

(全国2位)

632kg

(全国1位)

597kg

(全国3位)

全国平均

514kg

532kg

507kg

522kg

543kg

522kg

522kg

533kg

540kg

539kg

536kg

3.冷涼な気候で、安心・安全な米づくり

長野県は周囲を高い山々に囲まれ、また冷涼で降水量が少ないことから、全国と比較しても病害虫の発生が少ない傾向にあり、農薬使用回数は全国でトップレベルの少なさです。

 

病害虫防除における地域慣行基準

各都道府県では、「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づき、地域で慣行的に使用される化学合成農薬の使用回数(有効成分数)と化学肥料の使用量(窒素成分量)を定めています。(これを「地域慣行基準」と言います。)

水稲における化学合成農薬の使用回数(延べ有効成分数)を比較すると、全国平均の18.2回に対し、長野県は12回と下回っています。
(長野県における使用回数は平成25年8月時点、全国平均は平成25年8月時点の全都道府県データに基づき長野県農業技術課において算出。)

4.自然条件を生かした、多様な米づくり

南北幅員212km、標高差1,000mに水田が広がる長野県では、多様な自然条件を生かした米づくりが行われています。

標高別作付面積(26年産)

標高

400m
以下

400
~500m

500
~700m

700
~900m

900
~1,000m

1,000m
以上

県計

面積(ha)

3,300

3,000

20,000

6,600

850

150

33,900

構成比(%)

9.7

8.8

59.0

19.5

2.5

0.4

100

 (※ラウンドのため合計値が合わない場合があります)

長野米の品種

 

komewariai長野県で作られている米の品種は、「コシヒカリ」が米の作付面積全体の7割を占めており、次いで「あきたこまち」となっています。

また、米の奨励品種は計17品種(うるち米9品種、もち米4品種、酒造好適米4品種)と多様な品種が栽培されています。

 

 

 

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長野県の稲作

平成26年度の作付面積は、前年度より500ha少ない並みの33,900haとなりました。

収穫量は202,400tで全国生産量の約2.4%を占めています。(グラフはH25年産まで)

水稲の作柄概況

平成26年産の作柄概況(関東農政局長野地域センター平成26年12月5日発表)

長野県における平成26年産水稲の作柄は「やや不良」(作況指数96)となりました。

各水稲作柄表示地帯の作柄概況は次のとおりです。

 

平成26年産水稲の作柄表示地帯別の作柄概況

26年産水稲作付面積及び収穫量

区分

作付面積ha
(青刈り除く)

10a当たり
収量(kg)

10a当たり
平年収量(kg)

収穫量
(トン)

県平均

33,900

597

621

202,400

東信

7,490

606

637

45,400

南信

8,890

599

630

53,300

中信

10,900

604

634

65,700

北信

6,660

575

569

38,300

 

12月6日現在の作況指数(長野県)

区分

作況指数

全もみ数の多少
(平年比較)

登熟の良否
(平年比較)

県平均

 96(やや不良)

平年並み

やや不良

東信

 95(やや不良)

平年並み

やや不良

南信

 95(やや不良)

平年並み

やや不良

中信

 95(やや不良)

平年並み

やや不良

北信

101(平年並み)

やや多い

やや不良

 

【参考】作柄の良否と作況指数

区分

対平年比

少ない(不良)

94%以下

やや少ない(やや不良)

95~98%

平年並み

99~101%

やや多い(やや良い)

102~105%

多い(良い)

106%以上

 

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米穀の出荷又は販売の事業の届出について

  • 米穀を年間20精米トン以上取り扱う事業者(卸売業者、小売店、直売を行う大規模農家等)は、事業開始前に農政局等へ開始届を提出する必要があります。
  • 長野県内に主たる事業所がある事業者の場合、関東農政局生産部生産振興課(電話:048-740-0428)が窓口になります。
  • 詳細については、米穀の出荷又は販売の事業の届出について(関東農政局)(外部サイト)をご覧ください。

 

お米の表示について

  • 包装されたお米は、食品表示法に基づく「玄米及び精米品質表示基準」に従って表示をしなければなりません。
  • お米を販売するすべての販売業者(精米工場や直売所などで販売を行う生産者も含みます。)に表示義務があります。
  • 詳しくは食品表示について(消費者庁)(外部サイト)を参照してください。

お米の表示には、情報が詰まっています

名称

  • 「玄米」、「うるち精米」(または「精米」)、「もち精米」、「胚芽精米」の区分を表示します。

原料玄米

  • 産地、品種、産年が同一で、その証明を受けている原料玄米を使用している場合は、「単一原料米」と記載され、その産地、品種、産年が併記されます。
  • 原料玄米の産地、品種、産年が同一でない場合は、「複数原料米」「ブレンド米」などと記載されます。また、証明された原料玄米を使用している場合は、ブレンドの内容について、括弧を付けて記載することができます。
  • 農産物検査による産地証明を受けていない場合でも、米トレーサビリティ法により産地情報が伝達されている原料玄米を使用した場合は、産地を「○○県産(産地未検査)」と表示することができます。ただし、この場合であっても表示できるのは産地のみで、品種、年産の表示はできません。

内容量

  • キログラム、またはグラムで表示します。

精米年月日

  • 精米は「精米した日」、玄米は「調整した日」を表示します。
  • 輸入品で精米年月日または調整年月日が不明な場合は「輸入した日」を表示します。
  • 精米年月日の異なるものを混合した場合は、「もっとも古い日付」を表示します。

販売者
または精米工場

  • 販売者(表示の責任者)等の氏名または名称、住所及び電話番号を記載します。

 

 

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お米のおいしさについて

お米の食味に直接影響を及ぼす成分要素は、「タンパク質」と「アミロース含有量」です。

また、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分や水分も食味に関係があるとされています。

これらの成分は、品種や栽培方法などの違いにより、変動します。

食味に影響を及ぼす成分要素

成分要素

食味との関係

長野米自主統一規格(玄米)
〔長野県米穀振興協会〕

タンパク質

含有量が低いほどおいしいと感じる人が多い。

6.5%未満

アミロース

含有量が低いほど粘りのあるご飯となり、おいしいと感じる人が多い

-

マグネシウム
カリウム

含有率が高い方がおいしいとされる。

-

水分

低いと食味が低下する。

14.5%(最低水分14.0%)

 

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お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7221

ファックス:026-235-8392

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