ホーム > 信州の食

ここから本文です。

更新日:2013年9月1日

信州の食

ワイン

世界が恋する、 NAGANO WINE

NAGANO WINEロゴ

長野県では、ぶどう栽培からワイン醸造まで、こだわり抜いたワインが造られています。

 ワイナリーの想い、NAGANO WINEの魅力、長野県産食材とワインの組み合わせ、ワインとともに楽しみたい長野県の工芸など、さまざまな角度からNAGANO WINEを紹介しています。

詳細を見る

信州産のおいしい食べ物

おいしい信州ふーど(風土)

長野県では、豊かな信州の風土から生まれるおいしい食べ物を「おいしい信州ふーど(風土)」として発信しています。

おいしい信州ふーど(風土)3つの基準

  1. プレミアム(厳選基準により選ばれるもの)
    • 原産地呼称管理制度(日本酒、ワイン、米など)
    • 信州プレミアム牛肉
  2. オリジナル(長野県で開発された新品種など)
    • ナガノパープル(ブドウ)
    • シナノゴールド(リンゴ)
    • 信州サーモン
    • 信州黄金シャモ
  3. ヘリテイジ(伝統的・地域固有的価値のある郷土料理や食材)
    • そば、おやき、野沢菜等
    • 伝統野菜認定制度による地域に伝わる野菜

 

詳細を見る

ジビエ

流通の仕組みがない 信州ジビエのブランド化に向けて

信州ジビエのブランド化に向けて、抱えていた課題、これまでの取り組み、今後のビジョンを紹介します。

詳細を見る

信州ジビエ

信州ジビエの魅力や長野県のジビエ振興の取り組み、民間事業者、研究機関とともに設立したジビエ研究会の活動、ジビエが食べられるお店、ジビエレシピなどを紹介します。

詳細を見る

鹿肉を購入できるお店

保健所の食肉処理業・食肉販売業の営業許可を受けた事業者を紹介します。ジビエ料理を作ってみたいと思われた方は、お問い合わせください。

詳細を見る

食育の推進

長野県食育推進計画

食育関係団体と連携し、地域における食育の実践をサポートする「食育ボランティア」の育成をはじめ、未来を担うこどもたちの食育に力をいれています。

長野県食育推進計画(第2次)

農村ビジネス

農家レストラン

長野県では地域農業の活性化と農業経営の安定化に向け、農産加工や農家レストランなどアグリビジネスの取組を進め、食品・観光産業との連携強化などによる農業経営の多角化を支援しています。

詳細を見る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

企画振興部広報県民課

電話番号:026-235-7110

ファックス:026-235-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?