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更新日:2016年11月30日

残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動 (改称)

 

   
  楽しかった宴会も御開き。
 テーブルの上を見ると、お料理がまだ残っているなんてことはありませんか?

  県では、宴会における料理の食べ残しがないように呼びかける取組の名称を、松本市が実施してきた運動の名称が分かりやすく、県内外に浸透しつつあることから、「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」に変更し、引き続き通年実施していきます。(平成28年10月21日改称)

 皆さん!宴会が始まった最初の30分と最後の10分間は自分の席について料理を楽しみ、食べ残しを減らしましょう。
 また、幹事さんを中心に、参加者の皆さんで「食べ残しをしないようにしよう」と呼び掛け、“もったいない”の気持ちを大切にした宴会にしましょう。
 なお、宴会の多い7月から9月と12月から1月の期間は「宴会たべきりキャンペーン」として、重点周知に取組みます。
 宴会を計画する際には、「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店のご利用を、是非、ご検討ください。 

宴会の心得

予約時

  •  お店に宴会の予約をする時は、参加者の年齢や宴会の趣旨等を伝えましょう。

当日

3010_irasuto

 

 

  •  ・宴会開始時に、幹事さんは参加者に「残さず食べましょう」と呼び掛けましょう。
  •  ・お酌に回る前に、最初の30分はまず自分の席に座り、お料理を楽しみましょう! 
  •  ・大皿にちょっとずつ残ったお料理は、食べられる人に勧めましょう。
  •  ・最後の10分間も自分の席に戻って、お料理を楽しみましょう!
  •  ・お開きになる前に「有るを尽くして、食べ切りましょう。」と呼び掛けましょう。  


 

 

 

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お問い合わせ

環境部資源循環推進課

電話番号:026-235-7181

ファックス:026-235-7259

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