ここから本文です。

更新日:2016年6月13日

「宴会食べきりキャンペーン」

 楽しかった宴会も御開き。
 テーブルの上を見ると、お料理がまだ残っているなんてことはありませんか?

 そのような宴会での食べ残しを減らそうと、「宴会たべきりキャンペーン」を通年実施しています。
 宴会の際は、参加者の皆さんで「食べ残しをしないようにしよう」と呼び掛け、“もったいない”の気持ちを大切にした宴会にしましょう。

 特に、宴会の多い「暑気払いシーズン(7月~9月)」と「忘新年会シーズン(12月~1月)」は、重点周知期間として取組んでいただくようお願いします。

 また、宴会を計画する際には、「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店のご利用を、是非、ご検討ください。 

宴会の心得

予約時

  •  お店に宴会の予約をする時は、参加者の年齢や宴会の趣旨等を伝えましょう。

当日

  • 宴会開始時に、幹事さんは参加者に「残さず食べましょう」と呼び掛けましょう。
  • お酌に回る前に、まずはお料理を味わいましょう。 
  • 大皿にちょっとずつ残ったお料理は、食べられる人に勧めましょう。
  • お開きになる前に「有るを尽くして、食べ切りましょう。」と呼び掛けましょう。  

宴会幹事の皆さんは、下記のチラシを参考に「たべきり応援幹事」として、活躍していただくようお願いします。

tabekiriA5_omote


Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

環境部資源循環推進課

電話番号:026-235-7181

ファックス:026-235-7259

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?