令和4年度県民健康・栄養調査結果
長野県では、健康づくり施策の展開及び「信州保健医療総合計画」、「長野県食育推進計画」をはじめとする各種計画の評価策定の基礎資料とするため、県民の健康状態及び栄養状態、健康に関する意識を把握する「県民健康・栄養調査」を3年毎に実施しています。
1.調査の時期及び対象地区
令和4年10月から12月末までの間の平日2日を任意に定め、県下42地区において実施。
2.調査内容
食事調査(栄養摂取状況)、運動量(歩数)、健康・食生活に関する意識
3.調査結果(令和4年度県民健康・栄養調査報告書)
令和4年度県民健康・栄養調査報告書:前半(はじめに~第2章)(PDF:5,385KB)
令和4年度県民健康・栄養調査報告書:後半(第3章~第9章)(PDF:11,270KB)
はじめに
表紙、はじめに、目次(PDF:447KB)
第1章 特集
特集(PDF:1,261KB)
- 特集1「食塩摂取の状況」
- 特集2「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事」
- 特集3「新型コロナウイルス感染症の感染拡大の体重および生活習慣への影響」
第2章 調査の概要
調査の概要(PDF:3,759KB)
第3章 結果の概要
結果の概要(PDF:5,520KB)
- 第1部「生活習慣病及び肥満の状況」
- 第2部「身体活動及び運動習慣の状況」
- 第3部「生活習慣病に関連する主な栄養素等の摂取状況」
- 第4部「食生活・健康意識調査(アンケート)結果の概要」
結果表
第4章 栄養摂取状況調査の結果(1日間調査)
栄養摂取状況調査の結果(1日間調査)(PDF:2,210KB)
- エネルギー及び栄養素の摂取量
- 食品群別摂取量
- 栄養素摂取量の食品群別内訳
- 食事状況
第5章 栄養摂取状況調査の結果(習慣的摂取量の分布)
栄養摂取状況調査の結果(習慣的摂取量の分布)(PDF:385KB)
- エネルギー及び栄養素の習慣的摂取量の分布
- 食品群(野菜類・果物類・乳類)の習慣的摂取量の分布
第6章 歩数調査の結果
歩数調査の結果(PDF:181KB)
第7章 身長及び体重の状況の結果
身体及び体重の状況の結果(PDF:249KB)
第8章 食生活・健康意識調査(アンケート)の結果
食生活・健康意識調査(アンケート)の結果(PDF:2,501KB)
第9章 経年変化(平成22年以降の年齢調整値一覧)
経年変化(PDF:725KB)
- エネルギー及び栄養素摂取量・食品群別摂取量
- 生活習慣病の状況
- 運動習慣・歩数
- 健康・食生活に関する意識
概要版リーフレット
概要版リーフレット(PDF:3,648KB)