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更新日:2016年7月24日

「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店を募集しています。

  外食時や宴会での料理の食べ残しや家庭での食品ロス削減に向けた取組協力店ステッカーを推進するため、飲食店・宿泊事業者・食品販売関連事業者の皆様にご協力いただき、それぞれの店舗に合った取組を実施していただいています。
 是非、ご登録をお願いします。
 協力店は右のステッカー(JPG:1,234KB)が目印です。  

募集対象

長野県内で営業されている飲食店、宿泊業、各種商品小売業、飲食料品小売業の皆様

登録について

登録するには・・・

  • 取組んでいただく項目を1つ以上選択し、下記申込書を提出してください。
    ここに例示されていない取組でも、食品ロス削減に繋がるものでしたら登録できます。

登録後は・・・

  • 地方事務所環境課から登録証とステッカー等が交付されます。
  • 協力店ステッカー(JPG:1,234KB)等を店舗に掲示し、取組をPRしていただくようお願いします。
  • アンケート調査へのご協力、パンフレット等配付へもご協力をお願いします。
取組項目

【例】 飲食店・

宿泊業の取組       

【例】 各種商品小売業・

飲食料品小売業の取組 

小盛メニュー等の導入
  • ごはんの量の調節
  • 小盛メニューの設定
  • ハーフサイズメニューの設定 等

持ち帰り希望者への対応

  • 消費期限等の説明をした上での持ち帰り提供
  • 持ち帰り可能の店内案内
  • 持ち帰り容器の設置 等

ばら売り、量り売り等による食料品の提供

  • ばら売り、量り売り等による食料品の提供  
  • 少量パックによる販売 等

割引販売による消費期限間近な食料品の提供

  • 消費期限間近な食料品の割引販売
  • 閉店間際の割引販売 等
食品ロスを減らすための呼びかけ実践
  • 注文受付時に適量注文を呼び掛ける
  • 食べ残しを減らす取組協力店である旨の呼びかけ
  • 店内放送実施
  • ポップやチラシ等への掲載
  • 食材を使い切る「レシピ」紹介  等
上記以外の食品ロス削減につながる取組
  • 宴会等受付時にお客様の年齢構成や嗜好を確認する
  • シニア世代や女性に配慮した適量プランの設定
  • 食材にこだわり質を重視したプランの設定 等
  • フードバンクへの食料提供
  • 学校飼育動物への野菜くずの提供 等

 

お申込・お問合せ

県庁資源循環推進課又はお近くの地方事務所環境課まで(連絡先詳細は、下記「募集案内」をご覧ください。)

登録に関連する書類



お客様への呼びかけについて(飲食店用)

  食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応について

「信州食育発信3つの星レストラン」にも登録しませんか?

「食べ残しを減らそう」の取組のほかに、健康づくり、食文化の継承に関する取組を行うと、「信州食育発信3つの星レストラン」に登録できます。詳しくは健康増進課ホームページをご覧ください。

 


【参考】平成21年度モデル事業(諏訪市)

諏訪市内で食べ残しを減らす取組を実施していただけるお店を募集し、取組んでいただきました。

募集開始:平成21年12月10日から
対象者:長野県諏訪市内で営業する飲食店及び宿泊施設12店舗
取組内容:取組項目から1つ以上選択し、実践
取組項目:小盛メニュー等の導入、持ち帰り希望者への対応、お店の形態やお料理に合った独自の取組

 

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お問い合わせ

環境部資源循環推進課

電話番号:026-235-7181

ファックス:026-235-7259

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