ホーム > 長野県体育センター > 体育・スポーツ情報提供事業

体育センター

体育・スポーツ情報提供事業

学習指導案等の紹介

学習指導案の紹介 ⇒ まなびすけ信州(教職員向け)ポータルサイト

県内で実践された体育・保健体育の授業の中から、推薦された学習指導案を収集・蓄積し、常時閲覧・ダウンロードできるようにして提供しています。まなびすけ信州(教職員向け)ポータルサイトでは、ユーザIDとパスワードでログインしなければ、閲覧できませんので、ご注意ください。

Excel版「指導と評価の一体化」シート(小学校用)

「学年・領域・種目」 の 選択 をクリック するだけで 、単元の目標 (例 )や単元の評価規準(例) 、苦手な児童への配慮の例が 1 枚の表にまとまるシートになっています。また、実際に単元後の評価や学期末や年度末の総括的評価の作成にも活用できるようになっていますので、ダウンロードしてご活用ください。

令和3年度体育センター通信

ENJOY SPORTS  No.1

・体育センター研修講座に関する連絡

・Withコロナの体育授業 水泳編

・体を動かし心もスッキリ! 学校生活を明るく楽しく!

ENJOY SPORTS  No.2

・5月、6月の研修講座の様子

・心も体もみんなでリフレッシュ ENJOY 教職員研修

・運動動画を活用して ENJOY 体育授業・全校体育

・ご活用ください Excel版「指導と評価の一体化」シート登場!

ENJOY SPORTS  No.3

・7月、8月の研修講座の様子

・ENJOY オリンピック! プレイバック 東京2020!

・ENJOY パラリンピック! パラ競技を体験してみよう!

ENJOY SPORTS  No.4

・9月、10月の研修講座の様子

・研修講座でICT活用に挑戦!

ENJOY SPORTS  No.5

・11月、12月の研修講座の様子

・令和4年度研修講座 構築中!

子どもの体力向上のためのヒント

長野県版運動プログラム

多様な動きをつくる運動(遊び)資料

文部科学省指導資料集(別ウィンドウで外部サイトが開きます)