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更新日:2020年11月16日

食品衛生法の一部改正に関する説明会を開催します

食品衛生法の一部改正により、令和3年6月から食品営業の制度、衛生管理の方法が大きく変更されることから、食品等事業者の皆様を対象に説明会を開催します。

開催日時・参加対象者・場所

  • 次の区分毎に説明会を開催します。
  • 申込は、講習会を開催する保健福祉事務所へ直接電話でお申し込みください。
  • 午前の部:9:30-11:00(開場9:00)、午後の部:14:00-15:30(開場13:30) 
  • ※飯田保健福祉事務所開催分について、午前の部:10:00-11:30(開場  9:30)となっていますのでご注意ください。  

申込先

説明会会場

時間

定員

開催日と参加対象

8月

(届出営業)

9月

(飲食業)

10月

(製造・加工事業)

11月

(届出営業)

12月

(飲食業)

1月

(製造・加工事業)

2月

(届出営業)

3月

(飲食業)

4月

(製造・加工事業)

5月

(届出営業)

佐久保健福祉事務所

(0267-63-3297)

佐久合同庁舎

講堂

午前

75

 -

午後

75

28

28

19

30

16

26

26

8

20

12

上田保健福祉事務所

(0268-25-7152)

上田合同庁舎

講堂

午前

60

24

28

16

15

25

22

25

午後

60

15

14

17

諏訪保健福祉事務所

(0266-57-2929)

諏訪合同庁舎

講堂

午前

30

23

26

11

11

15

9

9

26

午後

30

23

 11

13

9

伊那保健福祉事務所

(0265-76-6839)

伊那合同庁舎

講堂

午前

45

18

10

26

24

 -

午後

45

15

19

16

15

19

28

飯田保健福祉事務所

(0265-53-0446)

南信州・飯田産業センター

(ホール)

午前

100

25

29

24

午後

100

28

21

28

25

11

未定 未定

木曽保健福祉事務所

(0264-25-2235)

木曽合同庁舎

講堂

午前

50

24

29

13

18

3

19

9

3

22

20

午後

50

 -

松本保健福祉事務所

(0263-40-1942)

松本合同庁舎

測定室健康教育室

午前

20

13

29

12

8

13

18

未定

未定

午後

20

29

12

8

13

18

11

未定

未定

大町保健福祉事務所

(0261-23-6528)

大町合同庁舎

講堂

午前

50

24

27

19

 -

午後

50

24

16

21

9

9

21

19

長野保健福祉事務所

(026-225-9065)

保健福祉事務所

1階相談室①②

地下102,103

午前

10

29

20

25

午後

10

22

27

24

10

21

19

北信保健福祉事務所

(0269-62-3106)

長野県飯山庁舎

3階大会議室

午前

50

26

24

25

午後

50

21

27

10

10

21

25

長野市保健所

(026-226-9970)

長野市保健所

2階会議室

午前

40

 -

午後

40

28

18

21

 15

18

22

2

22

7

  

※届出営業者とは、許可を要する食品営業者以外の次の5つの事業者を除いた食品、添加物又は器具・容器包装を取り扱う営業者になります。(例:弁当販売業、野菜果物販売業、許可対象とならない食品の製造業など)

  1. 食品・添加物の輸入業
  2. 食品・添加物の貯蔵・運輸業(冷凍・冷蔵の倉庫業は届出対象)
  3. 常温包装食品の販売業(カップ麺、スナック菓子等)
  4. 合成樹脂以外の器具・容器包装の製造業
  5. 器具・容器包装の輸入・販売業

内容

  1. 営業許可制度の見直し、営業届出制度、食品リコール制度などについて
  2. HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理(手引書の確認、演習)
  3. 質疑応答

 

説明会資料
説明会基本資料(長野県)(PDF:446KB)(実習資料は掲載していません。)
説明会スライド資料(長野県)(PDF:2,995KB)
参考資料(厚生労働省説明会資料)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

 

申込方法

  1. 申込方法 電話
  2. 申込内容 (1)参加者氏名、(2)営業所名称、(3)業種、(4)個別相談の希望の有無(出営業者、食品製造・加工事業者の方のみ)、(5)電話番号
  3. 申込先 開催する保健福祉事務所(上記の一覧表の申込先を参照してください。)

その他

  • 開催日の前日まで受付しますが、定員になり次第、受付を終了します。
  • 個別にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理(手引書の内容)について相談を希望される方は、相談日程について保健福祉事務所へご相談ください。

新型コロナウイルス感染症へのご協力をお願いします。

  • マスクを着用するなど、咳エチケットを行い感染予防にご協力ください。なお、マスクは各自にでご用意願います。
  • 参加当日の検温、過去数日の体調確認をお願いします。発熱など風邪の症状がある場合には参加をお控えください。
  • 三密を防ぐため、説明会会場の換気、講師や参加者との距離の確保、予約制としています。
  • 新型コロナウイルス感染症の発生状況により、説明会を中止することもあります。適時ホームページにて最新情報をご覧いただくか、長野市保健所へお問い合わせください。

 

 

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7153

ファックス:026-232-7288

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