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更新日:2019年5月7日

「平成28年度食品、添加物等の夏期一斉取締り」の実施結果について

食中毒の発生を未然に防止するなど、夏期における食品の安全性を確保するため、一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

実施期間

 平成28年7月4日(月曜日)から8月3日(水曜日)までの1ヶ月間

立入監視指導結果

飲食店や食品製造業、食品販売業等を中心に延べ4,717施設に保健福祉事務所(保健所)職員が立入りし、施設の衛生管理、食品の表示の点検などについて監視指導を実施しました。その結果、709件の違反を発見し、改善指導を行いました。
なお、規格基準違反の食肉製品及び乳製品を製造した営業者3件に対して、物品廃棄命令の処分を行いました。

(1)許可を要する営業施設の監視結果

業種

監視指導を行った延べ数

違反を発見した施設数

行政処分を行った件数

指導を行った件数

飲食店営業

2,070

458

 

461 

菓子製造業

257

41

 

42

乳処理業

10

2

1 

2 

特別牛乳さく取処理業

 

 

 

 

乳製品製造業

12

4

 

4

集乳業

 1

 

 

 

魚介類販売業

205 

54

 

57 

魚介類せり売り営業

2

 

魚肉ねり製品製造業

 

 

 

 

食品の冷凍または冷蔵業

1

 

かん詰またはびん詰食品製造業

22

 

喫茶店営業

255 

 

あん類製造業

 1

 

 

 

アイスクリーム類製造業

64 

16 

 

 乳類販売業

180 

14 

 

14 

食肉処理業

16

 

 

 

食肉販売業

158 

13 

 

14 

食肉製品製造業

13

4

 1

3

乳酸菌飲料製造業

1

 

 

 

食用油脂製造業

1

 

マーガリン又はショートニング゙製造業

 

 

 

 

みそ製造業

14 

5

 

5

醤油製造業

5

1

 

1

ソース類製造業

1

 

1

酒類製造業

1 

 

3 

豆腐製造業

 

納豆製造業

 

 

 

 

めん類製造業

22 

 

そうざい製造業

57 

21 

 

12 

添加物製造業

 

 

 

 

食品の放射線照射業

 

 

 

 

清涼飲料水製造業

23 

3

 

氷雪製造業

 

 

 

 

氷雪販売業

 

 

 

 

小計

3,411 

660 

2 

690 


(2)許可を要しない営業施設の監視結果

業種

監視指導を行った延べ数

違反を発見した施設

行政処分を行った件数

指導を行った件数

給食施設                             107                        350                      43
乳さく取業        
食品製造業                               57                                                 
野菜果物販売業                             157                                         
そうざい販売業                             177      
菓子販売業                             204                                               
食品販売業                             297                          1                      
添加物製造業                                1      
添加物の販売業                              89      
氷雪採取業        
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業                            217      
小計                         1,306                         54                             0                     43

 

食品検査の結果

県内に流通する食品の国産品347検体、輸入品35検体の合計382検体について、着色料、保存料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査及び腸管出血性大腸菌O157などの細菌検査を実施しました。その結果、国産食品の食肉製品で1件、乳製品で2件の規格基準違反を発見しました。これらの違反については、厳正な指導を行い、改善されたことを確認しました。

 

国産品

輸入品

検査をした食品の種別

検査件数

違反件数

違反率(%)

検査件数

違反件数

違反率(%)

魚介類           91                   
魚介類加工品           28                  
食肉                            
食肉製品及び食肉加工品           25              1                4              
卵及びその加工品            
          17              1              5.9      
乳製品及び乳類加工品           11              1              9.1      
アイスクリーム類・氷菓           30                          
穀物             3                  
めん類           26                 2    
もち            
菓子類           27                 1    
上記以外の穀類加工品             1                 2    
生鮮野菜及び果物           31                 8    
野菜果物乾燥品及び加工品             6                 8    
豆腐及びその加工品                    
漬物             9                 3    
上記以外の野菜・果物の加工品                             
そうざい及びその半製品             3                  
弁当            
冷凍食品                             
かん詰・びん詰め食品             1                   
清涼飲料水           10                 3    
酒精飲料                         3    
氷雪            
          17          
調味料             7                 5    
その他の食品             4                  
添加物及びその製剤            
器具及び容器包装                         
おもちゃ            
         小計         347              3              0.9           35             0                0

 

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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